小花餘怒未消 要阿文公開道歉

嘉義縣長張花冠對立委陳明文提告性騷擾案,風波越演越烈,民進黨議會黨團焦慮難安,22日上午正副議長張明達、陳怡岳、黨團總召林秀琴等多位綠營議員前往縣長官邸希望勸和、撤銷對陳明文的控告。張花冠強調,如果此事要落幕,陳明文必須深切自我反省並公開道歉。

林秀琴21日原本發出採訪通知,22日上午10點要在縣議會召開「以和為貴」記者會,但後來與議長張明達、副議長陳怡岳等多位議員討論後,臨時決定前往縣長官邸向張花冠勸說。

林秀琴等人進入官邸時,張花冠正在畫畫,縣黨部主委林沐惠、縣議員林秀琴、林緗亭等人主動走到身邊,希望張花冠以黨的團結為重,化解與陳明文之間嫌隙。

然而,張花冠並沒有太大反應,還對蹲在一旁的林秀琴說:「陳明文應該向全國女性道歉」、「我也不希望搞成這樣」「他太太廖素惠在臉書po文說:『隱忍20年』,寫成這樣子,會是要事件落幕嗎?」。林秀琴邊聽邊說:「我知道、我知道」。

此外,對於有黨內同志認為縣長的動作有些「小題大作」,張花冠一度不悅的說:「這怎麼是小題大作?」似乎覺得自己太委屈。

勸說過程中,張花冠一直抱怨陳明文做得太過分,讓她覺得很不受尊重。事後,張花冠說,「21日小英總統宴請黨籍議員時,我也跟小英總統說,希望此事早日圓滿落幕,但前提是陳明文必須深切反省並公開道歉,畢竟性自主、性別平等,向來就是民進黨的基本價值,況且總統又是女性。」

張花冠也建議,應該為他(陳明文)開一門「性別平等教育課程」,同時邀請他太太(廖素惠)一起來上課,「不要男人一做錯事,女人就出來放話。」

張花冠表示,地方團結必須要有「是非」作基礎,這樣地方才能發展,她最後有感而發說,小英總統一直希望此事早日圓滿落幕,但對方不斷放話,她不知該怎麼做;針對陳明文昨天曾說,「一切都不是事實」,張花冠反駁說,如果不是事實,陳明文就應該提告。

議員們雖然費盡心力勸和,但張花冠似乎無動於衷,隨後擱下畫筆搭車離去;議長張明達表示,這事不能再吵下去,希望能快快落幕。

黃煌權/嘉縣報導

相關文章

分享