教保師罹癌回職場 難捨慢飛天使

伊甸基金會東港早療中心資深教保老師洪千惠,已在伊甸服務13年,未婚的她奉獻一生青春,投入照顧晚飛天使,雖然膝下無子,但照顧過的孩子每個人都把她當成媽媽。她曾罹患乳癌,她說,命是撿回來的,要努力過好每一天,照顧更多人。

進入伊甸前,洪千惠已擔任過幼教老師15年;她原本在伊甸擔任志工,後來成為教保老師,教導身心障礙或發展遲緩的孩子。她說話輕柔,對孩子們非常有愛心,所以同事們都稱呼她「有很多孩子的千惠」。

洪千惠多年來已服務過屏東17個鄉鎮的晚飛天使,她說,很多孩子因為家庭貧困,失去早療機會,照顧起來更加困難。像滿州鄉一對兄弟,因營養不良身形瘦弱,無口語能力,家庭功能又不彰,她只能暫時以社區活動中心當成教室教導兩兄弟。

因全心投入工作,過於勞累,洪千惠診斷罹患乳癌,所幸開刀治療後得到控制。她休息一年後決定重回最愛的工作,她說,大病之後讓她體會到命是撿回來的,覺得很感恩,所以要努力過好每一天;尤其父親過世後,她更覺得照顧這群孩子是使命。

她說,早療服務其實不容易,靠的是整個團隊的努力,每次看到慢飛天使們經過治療及教育後有很大進步,就覺得很開心。像有個2歲罹患威廉氏症的孩子,原本不會走、不會說話,經努力後現在已學會走,也會發出抱抱、媽媽等單音字。

潘建志/屏東報導

相關文章

分享