運動會敘獎太過 消防員反彈

這屆世界警消運動會國內有消防員獲得優異成績,回國後依標準敘獎。但有其他同仁認為敘獎太過,像單項金牌就獲得大功1次,還無敘獎上限,一般救災救火都難有如此功獎,如此豐厚的敘獎條件是不是鼓勵消防員都去當運動員?

地方中央各有敘獎標準

依《屏東縣政府消防局獎勵案件審查要點》,運動賽事優異人員參加國際警消運動會,第1至3名小功1次,第4至6名嘉獎2次,個人敘獎總額最多小功1次及嘉獎2次。但這次賽後消防署公文提供敘獎額度「供參」,單項金牌大功1次、銀牌記功2次、銅牌記功1次,並未註明敘獎總額。

救1條人命才1支小功

有消防員認為屏東縣標準和消防署差異太大,因此提案希望比照中央標準敘獎。此舉引起其他消防同仁反彈,指出進火場搶救一條人命,最多不過1支小功,反觀只要參加運動會就能無敘獎限制,像這次有人在游泳項目奪得5面金牌,就有5支大功,辛苦救災救護都沒有那麼高的獎勵,到底是比賽重要,還是救災救護重要?

他說,世界警消運動會並非如奧運、世大運正式國際性賽事,只能說是種「友誼賽」,比賽方式採分齡賽,有些項目參賽人數極少,想不得名也難。何況比賽訓練期幾個月,參賽員的勤務全由其他同仁分擔,不用值勤又有高功獎,叫同仁情何以堪?

不過也有人反駁,指出世界警消運動會警政署、消防署皆有編列預算、遴選選手及訓練,並由內政部長授旗後代表國家比賽,回國後由總統接見親自表揚,怎不算國際比賽?

屏東縣消防局人事室主任陳勇良說,這次甄審會議是針對所有的運動賽事,並非針對哪場比賽,希望可以鼓勵選手為國爭光。消防局長許美雪說,她並非甄審委員,會議決議也還未送到她手上,會待收到後再做定裁。

潘建志/屏東報導

相關文章

分享