帶動咖啡復興 雲林首辦全國評鑑

106年台灣國產精品咖啡豆評鑑22日起至25日在斗六三好國際酒店舉行,因去年寒害減產加上須有產銷履歷,今年僅116件參賽,比去年少44件。曾帶動台灣咖啡復興的斗六市長謝淑亞感性說,希望台灣咖啡有一天回到國際咖啡家族。

全台咖啡種植面積約1100公頃、年產量800公噸,雲林縣主要種在古坑鄉荷苞村、華山村、桂林村、草嶺村等,約80公頃,古坑鄉公所2003年起舉辦第一屆台灣咖啡節。

農糧署推動精品咖啡豆評鑑今年終於輪到雲林縣主辦,今年參賽門檻是取得台灣農產品生產追溯條碼QR code,其中,包括嘉義51件、雲林22件、南投13件、台東與台南各6件、彰化與屏東各5件,高雄、台中、苗栗、宜蘭皆為各1件。

推動古坑鄉咖啡復興的前鄉長、現任斗六市長謝淑亞,以咖啡老朋友身分出席咖啡評鑑會,她感性表示,轉眼這個咖啡孩子已經14歲,特別開心這次活動由「農糧署」主辦,過去,農糧署對咖啡是三不政策,不輔導、不鼓勵、不禁止,到今天咖啡飄香已經1100公頃。

她表示,台灣咖啡產量雖不多,種植面積也不大,卻是可以和世界接軌的農產品,古坑、東山、阿里山各有芬芳,但同屬「台灣產區」。謝淑亞也期盼,台灣咖啡有一天回到國際咖啡家族,拿一個大獎,讓大家品嘗到台灣真正的芬芳。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享