烏魚子月餅 酸甜鹹海味濃

烏魚子也能做月餅!口湖遊客中心善用在地烏魚子特產,融合土鳳梨,推出烏魚子鳳梨酥,酸甜中帶鹹,海味滿溢,風味獨特,雖然每一口都「貴森森」,但尚未正式發售,就有企業上網搶購。

年輕夫妻廖韋恩、蔡珮華鮭魚返鄉,在麥寮開烘焙坊,受口湖遊客中心之邀跨刀,腦力激盪歷經多次嘗試和調整,終於掌握土鳳梨和烏魚子的黃金比例,成功研發出烏魚子鳳梨酥。

該中心委託金湖休閒農業發展協會經營,經理蔡云珊說,烏魚子月餅發想源自於蛋黃酥,基於鹹蛋黃提味原理,將鴨蛋黃換成烏魚子,果然也對味,讓身為烏魚子故鄉的口湖,再添好滋味。

口湖鄉公所機要祕書蔡常春和農業課長吳螺環等人品嘗後讚不絕口,餅皮細緻入口即化,微酸的鳳梨內餡深具提味作用,不但消除烏魚子腥味,經過輕烤的小塊烏魚子,一咬後,滿口魚卵香,彰顯出烏魚子海鮮味,別具風味。

蔡云珊指出,烏魚子營養價值高,成本也高,每一口都昂貴,堪稱月餅中的精品,每盒8塊,售價比一般鳳梨酥高約200元,預定下周三上市。

許素惠/雲林報導

相關文章

分享