陸隱形轟炸機轟-20 10月亮相

被視為未來解放軍空軍利器之一的匿蹤戰略轟炸機轟-20,將於10月分「亮相」。包括大陸媒體及解放軍中傳出的訊息,外型類似美軍B-2轟炸機的轟-20,服役已是早晚的事情。

新浪軍網報導中指出,在大陸兩個重大節日國慶和中秋節前,以及「新一屆中國政治盛會」(指中國共產黨第19次全國代表大會)期間,大陸尖端武器將連續出現。一方面展示國力,一方面表示慶賀。

戰略武器 威嚇美日

目前陸續傳出的軍武訊息,國產的002航空母艦已安裝上新型的「頂板」雷達、在去年珠海航展中面世的運-20戰略運輸機,近期已同時有4架服役、096型戰略核潛艇已經交付海軍測試並使用、鐵路型東風-41機動洲際彈道飛彈已部署在東北林海雪原等等。這些裝備都是極具戰略意義的武器系統。對美日等國具有不同程度的威嚇力。

轟-20 跨世代發展

報導中指出,綜合各方面的消息判斷,轟-20戰略轟炸機可望在10月亮相。但報導中並沒有就轟-20下月「亮相」提供任何具體證據及可能的日期。但比過去常露臉的轟-6K中程轟炸機,轟-20的現身等於是跨世代的發展。也等於說明解放軍空軍,已擁有更長程的投射能力。

大陸研製轟-20的消息時有所聞,之前大陸網民就曾張貼疑似轟-20的模糊照片,但有專家說,這只是大型無人機。不過發展更先進的隱形轟炸機,對解放軍空軍而言,卻也是不可否認的事實,而解放軍確實已有這樣的能力。

轟-20、殲-20和運-20被視為大陸空軍未來的戰略機種,後兩者已經生產並服役,只差轟-20還披著一層面紗,十月或許是掀開面紗的好時機。

旺報記者 楊俊斌/綜合報導

相關文章

分享