制裁北韓再升級 川普感謝習助攻

為進一步制裁北韓,美國總統川普美東時間21日簽署新的行政命令,也公開感謝大陸領導人習近平協助制裁北韓;美國財政部長努欽也說,雖然中國是北韓最大的貿易夥伴,但這個新制裁並非針對中國。另外,大陸外長王毅21日在聯合國大會總辯論發言,針對北韓問題強調「談判是唯一途徑,必須全力爭取;各方應相向而行,解決彼此合理關切。」

美國之音報導,在紐約參加聯合國大會的川普21日舉行會外會,分別與南韓總統文在寅、日相安倍舉行閉門會議。會前他特別表達對習近平的感謝,透露中國的央行已經要求大陸龐大的銀行體系立即停止與北韓交易,「再一次,我要感謝中國的習主席,做出如此強硬的舉動」;稍後與安倍見面時,川普又感謝習近平一次,並說習近平「今天做了偉大的事」。

對準與朝商業往來者

當天下午努欽在記者會說明,這項行政命令是針對跟北韓有商業交易的個人、公司行號,以及協助交易的金融機構;同時,曾在180天之內到過北韓的交通器具,都被禁止訪美,包括船對船交易,亦即若有船隻曾在180天之內去過北韓,其他船隻不准與其交易。

該命令也授權財政部在諮詢國務卿之後,可對北韓進行產業、港口機場與進出口三方面的制裁。產業方面包括能源、建築、金融、漁業、資訊科技、製造業、醫藥業、礦業、紡織業,還有運輸業,財政部長也有權阻斷任何在美國境內或美國個人擁有,源自於北韓、將被輸送往北韓的資金。努欽強調,「外國金融機構必須決定,是要與美國做生意,還是與北韓或是北韓的支持者做生意。」

王毅在演講時強調,19日是六方會談達成「9.19共同聲明」12周年,當時在中國主持下,中美俄朝韓日六方共同努力,美國、北韓作出政治決斷,制定了半島無核化路線圖。12年後,也許有人認為半島局勢已變化,共同聲明已過時,「但我們認為,符合時代進步潮流的事情永遠不會過時,站在歷史正確一邊的決定永遠不會過時。」他說,現在我們需要的,是更加全面、徹底、不可逆的無核化。

我全面禁止與朝貿易

眼見川普感謝習近平,台灣行政院22日晚間也宣布將全面禁止台灣與北韓的雙邊貿易,預計下周正式公告。行政院發言人徐國勇表示,中華民國配合國際社會制裁北韓,辦理相關措施,呼籲北韓當局確實遵守聯合國安理會相關決議,立即停止任何損及區域安全的舉措。

旺報記者 潘維庭/綜合報導

相關文章

分享