朝陽群眾APP 世界第5大情報組織

爆料明星吸毒嫖娼聞名的「朝陽群眾」,在今年3月警方開發的同名APP正式上線後,已有13萬人實名註冊,等於朝陽區每平方公里有277位治安志工,被網友稱為與英國MI6、俄國KGB、美國FBI、以色列摩薩德比肩的第5大世界情報組織,但更厲害的是他們不必偽裝,可以公開關注社區人員進出及「可疑」現象。

北京警方表示,目前有6萬多名活躍的「朝陽群眾」,平均每個月向警方提供2萬多條線索;為回饋志工們的辛勞,朝陽區財政每月以300元(人民幣,下同)至500元標準,補貼積極提供線索、又有所獲的治安志工。

北京朝陽群眾的英文縮寫是「BJCYQZ」,從2013年至今,已成功檢舉十多位涉毒、嫖娼的演藝名人,也協助警方破獲多起販售槍枝、安非他命及搶劫強盜的案件,逮捕多名藏身社區的嫌犯。

警方表示,「朝陽群眾」並不會表明身分,可能是社區大門口旁下棋的老先生,或是在廣場上跳舞的大媽、拿著包裹的快遞人員,甚至是逛街買菜的路人,都可能是「朝陽群眾」一員。

總結出八發現八報告

如果陌生人進入社區,有中老年人主動詢問:「找誰」時,即代表這名陌生人已被「朝陽群眾」發現,並持續監視他的行蹤。

警方表示,絕大多數圖謀不軌、作奸犯科之徒,行事十分詭異,為提高「朝陽群眾」識辨「壞人」的能力,消彌可能的誤會及衝突,朝陽區相關部門會定期展開培訓,總結發現「精神萎靡、形影消瘦」的陌生人要報告,夜間常有男子進入衣著暴露女子的租屋處時要報告等「八發現八報告」經驗。

年偵破數百起刑事案

接到「朝陽群眾」的檢舉資訊後,警方都相當重視,透過跟監、調看監視錄影帶、運用大數據分析等方式,確定嫌疑人是否真的犯罪、何時展開逮捕行動。警方透露,利用「朝陽群眾」提供的資料,每年偵破數百起大大小小的刑事案件,尤其是日益猖獗的涉毒案件,往往嫌犯以為神不知、鬼不覺地在家吸毒時,已被「朝陽群眾」鎖定,向警方檢舉。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享