賴清德幫軍公教加薪 國防部成苦主

行政院長賴清德接任5天,「翻案」為軍公教加薪3%。台北市長柯文哲質疑加薪的錢誰要出?據媒體報導,這筆費用將由部會刪減預算而來,其中,最大「苦主」就是國防部,達39億元。

賴清德拍板敲定明年軍公教加薪3%,卻引起「中央請客,地方買單」的議論。賴認為這樣的政策,不致於讓財政困難的城市雪上加霜,反而得到中央多一筆的挹注,讓公務人員增加士氣,也讓該縣市經濟可以發展。

而根據《聯合報》報導,這筆費用將由部會刪減預算而來,其中,最大「苦主」就是國防部,達39億元。其中,天弓三型飛彈、F-16改良、C-130運輸機零附件等計畫,付款被展延。

另外,賴清德期望軍公教加薪能讓民間企業跟進,帶動經濟成長。但主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,民國90年後軍公教加薪僅有3次,當調整頻率低,企業跟進軍公教調薪的比例也顯著降低,這次是否能帶動民間企業加薪,效果還有待觀察。

中時電子報 中時電子報/陳怡文

相關文章

分享