大陸市場雖大 張忠謀重申根留台灣

交大EMBA慶祝20周年慶,23日舉辦成長與創新「蘭成講座」,特別邀請台積電董事長張忠謀演講,他指出,企業要追求附加價值的成長與創新,星巴克就是令他讚賞的企業,而大陸市場雖然很大,但台積電主要生產基地與研發都會根留台灣。

張忠謀說,企業要追求附加價值的成長,而不是單在營收方面的成長,附加價值等於企業的收入減去支出,企業要把餅做大,增加投資與人力,其中很重要的捷徑就是「創新」。

近50年來最有經濟效益與增加企業附加價值的創新,是商業、服務模式的創新,像是「星巴克」,他就大力的讚賞。

他說,他很佩服星巴克,因為2毛錢的咖啡可以變成3元,他的商業模式還可以擴充,短時間全球就可以增加幾千家,附加價值與規模很快就增大,而且成本沒有增加多少,非常了不起。

而面對大陸市場,大陸南京廠計畫月產能為2萬片,但僅占台積電總產能的2%,台積電雖然也會是大陸供應鏈的1部分,但不等於台積電大部分的生產會在大陸,台積電未來大部分的生產與研發還是會留在台灣。

張忠謀同時也指出,針對政府,他反對政府提出的「5+2產業」,他說,基礎建設是政府的責任,把土地、水、電、環保、法令完備,是政府的責任,至於產業政策,民間要做什麼產業,政府最好不要介入太多,希望政府將焦點放在基礎建設上。

張忠謀並提及,20年前的竹科很常停電、跳電,有1次碰到當時的總統李登輝,他當面請求他解決電力問題,李登輝當下回應他,指這是政府的責任,當時讓他很開心,因為領導者很清楚什麼是政府的責任。

中時 中國時報記者/陳育賢

相關文章

分享