李登輝:國家領導人放任統獨對立 不負責任

前總統李登輝今原本預定出席「總統直選與民主台灣」研討會,由於身體不舒服,今天沒有出席。不過李登輝提供致詞稿表示,台灣已經實質獨立,獨立與否的神學式論爭,不但沒有意義,只會讓人民一分為二,激化對立。這會導致政治停滯,為人民帶來無可計數的損失,而國家領導人,若是放任或是助長統獨對立,都是極不負責任的行為,非民主國家之福。

此外,李登輝還強調,憲改是推動國家正常化,必需要走的一條路,推動的過程亟需要廣大的民意支持,才有辦法成功;不要用先來後到台灣的年代,作為是不是台灣人的判斷標準。為了下一代子孫的尊嚴、生存,大家要同心走出台灣未來的路。

李登輝致詞稿指出,去年台灣第三次政黨輪替,意即國內朝野兩大政黨,皆已享有過完全執政、完全在野的機會與經驗。在人民直選總統實施二十一年後,可是相當大的里程碑。

談到民主台灣的挑戰與衝擊,李登輝說,近幾年中國亦同步調整對台灣的統戰策略;扶植統派人士,甚至協助黑道團體在台活動,激發省籍對立、擾動社會秩序。並企圖用「以商逼政」途徑,藉由讓台商上癮的補助政策,圖使台灣的經濟體質喪失競爭力。當人民在享受政治自由的同時,經濟上卻沒有自由權、自主權,台灣的民主政治進程將蒙上陰影。

李登輝表示,超過八成的國人已有共識,台灣與中國的關係,台灣是台灣,中國是中國;台灣的中華民國,與中華人民共和國,都是個別的「存在」現狀。能夠以台灣之名而存在,才是唯一的重點。台灣人民首要之務是強化對台灣的認同,對台灣這一塊民主實踐的土地產生堅定的認同。在這個新的基礎上,才能以民主消解殘存的族群矛盾,讓「反民主」的政客無法架設虛偽的「九二共識」舞台興風作浪,霸權的大中國主義的統戰也無法乘虛而入。

他表示,現在正是所有台灣人超越過去的恩怨,攜手共創新時局的時候。未來,台灣是否成為正常的民主國家,邁向一流國家的行列,關鍵在於:新時代台灣人的意識強化工作到底會不會成功?也就是愛台灣這塊土地的人、以台灣為優先的人、認同民主台灣價值的人,才符合新時代台灣人的定義,才是今後台灣需要的人。

李登輝認為,憲改是台灣唯一的路,三次政黨輪替的經驗,已暴露憲政體制的重大缺失與瓶頸;代議制度無法順暢運作,國會政黨非理性惡鬥內耗。而司法失去公正性與人民的信賴。

他表示,我們國家發展,現在主要面臨兩項問題:ㄧ是「國家經濟的困境」,這和領導者的能力、兩岸關係以及全球治理的風險有關,領導者若沒有施政願景,國家發展當然就會受影響。二是「政治改革的停頓」;中央政府組織再造只有形式上的合併,但效率與效能並無提昇,以及地方分權的不足,使地方的發展與治理不夠健全。

他認為,當法國已經選出39歲的年輕人當總統,台灣憲法仍規定未滿40歲,不能當總統候選人。年輕人未滿20歲不具投票資格分,憲法內容及架構,與現代已脫節。

他表示, 至今包括他在內有四位總統,都是人民想改變現狀,要改革社會不公不義的高度期盼氛圍中當選。但是,最後要卸任時,交給下一任總統,是什麼樣的國家,體質好不好,民眾心裡都會打分數;未來設定的「國家戰略藍圖」,「這幅藍圖不是全由領導者自己畫的,是需要擴大組織成員共同參與。」

他強調,要拜託全國社會各界人士,摒棄意識型態對立,齊心一致協助、督促新政府,把握契機啟動憲改工程,強化台灣民主制度,讓國家正常化,期使台灣人民對民主台灣感到驕傲,並避免中國法統政權再度復辟,永保台灣不會被中國併吞!

中時 中國時報記者/曾薏蘋

相關文章

分享