37:1文言文比例翻案成功 進入「未決狀態」

上回教育部逕自決議文言文占比維持45-55%,遭到課審委員質疑程序不公,今天委員們提出覆議,以37人同意1人反對確定翻案,文白比例目前再度進入「未決狀態」。

12年國教課審大會這個月10日才決議維持文言文佔比45至55%,卻被踢爆程序不公,原來各組表決都未過半,但教育部卻逕自做出決議,有課審委員不滿,在這次會議中提出覆議。

怕被外界質疑違法,傳出教育部這回邀請律師出席,提供法律諮詢,此舉也惹怒課審委員。而除了程序問題,這次會議也將針對文言文「建議選文」篇數進行討論,因為過去出版商和老師選材往往受到侷限,被「建議選文」框架,因此有課審委員認為應該將原有20篇調降,開放學校設計課程,老師教學才能更有彈性。

文言文和白話文到底佔比如何調整,課審委員進入會場開始馬拉松式討論,最終將做出什麼決議外界都在看。

中天 陳時煉、王富民、林毅

相關文章

分享