黃暐瀚:議長中立化 注定是笑話

立法院新會期開議前,蔡英文宴請民進黨立委,盼他們力挺行政院長賴清德。這場午宴,立法院正副院長蘇嘉全、蔡其昌也出席。資深政治記者黃暐瀚表示,這頓飯證明,當初民進黨信誓旦旦提出的「國會議長中立化」,從一開始就注定是個笑話。

黃暐瀚說,「總統請立委吃飯,可不可以?可以;民進黨的總統請民進黨的立委吃飯,可不可以?也可以。既然都可以,蘇嘉全跟蔡其昌也去吃,錯了嗎?錯了!」

黃暐瀚表示,錯不在總統,也錯不在立委,更錯不在蘇嘉全與蔡其昌兩人身上。這錯,是因為「立法院長與副院長,不能參加」。

2016年民進黨完全執政,提出「國會改革」的承諾,承諾未來新國會,立法院長與副院長兩人,將:

一、不參與政黨活動。

二、不擔任黨職。

三、不出席黨政協調平台會議。

「還好吧!這只是一頓飯啊」,有民進黨立委如此表示。但黃暐瀚說,這是一頓只有「民進黨立委」才能出席吃到的飯,是「政黨聚會」,是「政黨活動」。

因為是政黨活動,所以說好不會參加「政黨活動」的蘇嘉全與蔡其昌,當然就不該參加。

但現實是,兩年之後,蘇嘉全與蔡其昌如果還要繼續擔任立院正副龍頭,一個得靠黨提名不分區,一個則回台中選區域立委。兩個人的「權力來源」都是政黨,過去一年多主持議事,也都依循著「黨意」辦事,這樣的兩個人,要怎麼中立?怎麼中立的起來?

黃暐瀚指出,問題不在「吃飯」,問題在於,說到的話,無法做到。「國會議長中立化」,從一開始,就注定是個笑話。

中時電子報 中時電子報/張達智

相關文章

分享