逢甲商圈瓦斯氣爆 議員促建置中市管線立體圖說系統

台中市接連發生瓦斯管、水管被挖破的緊急事件,危及民眾生命財產安全!市議員張玉嬿說,從105年至今1年半餘,瓦斯管被挖破超過475次、平均每天1次,水管挖破269餘次,求市府應加強控管,讓民眾遠離「爆破」陰霾!水利局表示,已要求挖掘時全程錄影提高警覺落實監造。

市議員蔡雅玲指出,中市105年瓦斯管被挖破360次,106年迄今超過115次,1年半就破超過475次、幾乎每天1次;水管共挖破269次、平均2天1次,雖是工程施誤造成,但稍有不慎就會釀成大禍;市府應建立好各種管線圖資,才能避免挖破管線一再上演!

市議員顏莉敏說,市府先前屢次挖破自來水管造成大停水,讓台中市民多日無水可用!日前逢甲商圈才發生瓦斯氣爆,造成傷亡及財產損失,難道市府不該檢討事前預防及監管督導上的缺失嗎?除建置「台中市管線立體圖說系統」刻不容緩外,針對可能涉及管線的工程案,應建立一套預防管制的SOP流程!

水利局表示,日前因管線圖資不正確導致誤損自來水管事件發生後,市府要求各管線單位定期更新檢核圖資,特別成立專案管線審查小組,在GIS圖資查詢系統未建置完成前,相關下水道工程皆須經SOP流程審查通過,才可進場施工。

建設局強調,市府持續建置的公共設施管線資料庫管理供應系統,包含建置資料庫與開發系統,可有效管理道路挖掘與修復品質,未來也會朝向提供民眾公開資訊。

中時 中國時報記者/陳世宗

相關文章

分享