英首相演說:2019年脫歐後 2年內歐盟法律仍適用

王嘉源/綜合報導

大陸觀察者網引據英國《金融時報》23日報導,英國首相梅伊22日在義大利佛羅倫斯市發表「脫歐演說」,在演說中,她做出了「重大讓步」,表示英國將在2019年3月正式離開歐盟,並且支付200億歐元的分手費。

屆時,英國還將延續一段大約兩年的過渡期,在此期間繼續受到歐盟法律的管轄。對於這次演講,歐盟表示謹慎歡迎。

在演說一開始,梅伊就給這次演說定下了基調,她說:「對於歐盟的很多人來說,現在(英國脫歐)也是一個非常令人興奮的時刻,歐盟正在開始自己新的故事。 」

但是隨後,梅伊便開始讓步了,《金融時報》報導說,梅伊的方案是在脫歐之後2年的過渡期中,英國將繼續受到全部歐洲法律的管轄,歐洲法院的判決在英國也依然有效,並且英國也不會終止歐盟之間人員的自由流動。

這麼一來,難道英國是還要「留歐」兩年嗎?不過在2019年3月之後,英國將不會在歐盟的事務中享有投票權。而且梅伊也沒有否認,在過渡期中,英國必須接受歐盟在此期間制定的新法律。

《金融時報》指出,在先前的脫歐談判中,英國和歐盟在法律上的爭執是最大的矛盾之一。目前歐盟有3百萬公民居住和生活在英國。歐盟希望在脫歐之後,這些人將繼續受到歐盟法院和法律的管轄,但是英國曾經對此直接拒絕。梅伊22日卻在演說中妥協,未來英國法院將不得不考慮歐洲法院的意見,同時歐洲法院對於歐盟法律一系列的解釋也將影響英國的內部事務。那麼如果雙方發生衝突,究竟應該聽誰的呢?《金融時報》認為,梅在這個方面的表述非常模糊,需要進一步加以解釋。

對於梅伊的此番表態,歐盟負責與英國談判的首席代表巴尼耶(Michel Barnier)和商業界代表都表示謹慎歡迎。巴尼耶表示,梅伊展現了「建設性精神」,巴尼耶還認為梅伊的此番講話,是英國希望能夠繼續推進談判的一種意願,在有限的時間內,這是非常重要的。

英國執政保守黨議員帕特森(Owen Paterson)則表示,英國必須加快脫歐談判的節奏,企業將很快適應過渡期,時間拖得越久,英國就越難在商業談判中提出自己的主張。

另外,梅伊還表示謹慎歡迎歐洲資本的投資,並第一次承認,在「已有的歐盟結構和法律上」,英國正在試圖和歐盟達成過渡協議,最終形成一種「更為深刻的」夥伴關係。並且,過渡協議持續時間的長短,將會取決於未來新的雙邊關係的準備進度。

對於梅伊的這段說法,《金融時報》表示驚訝,目前政府官員已經就英國能否待在「關稅同盟」之中討論了相當長的時間。也就是暗示,在某些方面,英國可能會繼續留在歐盟,時間要遠遠超過2年的「過渡期」。目前雙方並未在這個方面透露出任何細節,但是《金融時報》認為,在金融方面,談判的空間可能將會非常之大。

但是對於脫歐以後,未來最終的雙邊關係,梅伊卻又開始變得支支吾吾,她拒絕了「加拿大模式」,也拒絕了「挪威模式」。

所謂「加拿大模式」指的是歐盟—加拿大自由貿易協定(CETA),在該協議之下,99%的關稅等貿易壁壘成為歷史,雙方經貿關係將獲得長足進步。《金融時報》認為,在「加拿大模式」下,英國能夠獲得獨立自主的權利,但是同時也將「遠離」歐盟很多內部的事務。

而另外一種「挪威模式」指的則是挪威和歐盟的關係,挪威沒有加入歐盟,自1994年開始以「歐洲經濟區」(EEA)成員國身分保持與歐盟的關係,獲得了歐盟的種種好處。在此框架內,挪威得以享受歐盟單一市場待遇,人員、貨物、服務和資本可以自由流動,但同時保證了農業、漁業、司法、內政事務不受歐盟干涉。現階段,挪威出口逾八成流向歐盟,進口逾六成來自歐盟。其中,令不少英國脫歐派「眼紅」的是漁業,挪威海域不受歐盟「共同漁業政策」限制,可以專享一些海域的漁業資源,自行設定捕撈配額。

但是,據新華社援引,一些挪威分析家指出,英國人只關注挪威從歐盟獲取的益處,但事實上挪威對歐盟的貢獻也不少。挪威無需每年向歐盟繳納「 會費」,但要向歐盟社會基金以及各類教育、科研項目提供資助,金額不菲。英國工業聯合會估算,至2020年,挪威在歐盟支出的費用每年大約4.47億歐元(約合5.07億美元)。但是在交了這麼多「保護費」的情況下,但在歐盟防務局、歐洲邊境管理局、歐洲刑警組織(Europol)等歐盟機構開會制定各類牽扯挪威利益的規章政策時,挪威只能以歐盟觀察員身分參加,沒有發言權和投票權。也就是「我們交錢,但說不上話。」

《金融時報》認為,挪威是「不入歐盟、似入歐盟」,英國也不會接受這種協議。梅伊希望能夠獲得一種處於「挪威模式」和「加拿大模式」之間的地位。

演說的最後一個重點,毫無疑問是價值200億歐元的「分手費」。相比起歐盟之前曾經試圖索要的600億歐元的分手費,英國可謂是狠狠砍價。不過《金融時報》指出,梅伊在演講中暗示,這個價格還是「可以商量的」。

中時 王嘉源

相關文章

分享