《絕代天后黛莉達》再現巨星傳奇

法國已故歌后黛莉達(Dalida)魅力風靡全球,其傳記電影《絕代天后黛莉達》講述她以開羅小姐身分隻身來到巴黎參加歌唱比賽,被唱片公司相中進而簽約發片,以一首〈小女孩〉(Bambino)紅遍法國大街小巷的傳奇。

黛莉達出生於開羅,父母是義大利人,21歲到法國開始演唱事業。她的唱片錄製成10種不同的語言版本,銷量常是法國、義大利等幾個國家的排行榜首。黛莉達挑戰過許多曲風,台灣聽眾熟悉的〈我的心裡只有你沒有他〉,源自於法文版〈Histoire d’un amour〉正是她的作品。她也和法國知名影星亞蘭德倫(Alain Delon)合作過〈Paroles, Paroles〉,黛莉達獨特的唱腔搭配亞蘭德倫性感的口白,讓全歐洲為之瘋狂。

「難以承受」 54歲自殺亡

黛莉達縱橫歌壇30多年,全球唱片銷量超過1.2億張,並獲45座金唱片,是第一位得到金唱片和鑽石唱片的藝人。在歌唱事業上有輝煌成就,黛莉達在感情生活上卻處處碰礁。導演麗莎阿祖洛斯(Lisa Azuelos)找來黛莉達的弟弟共同編寫劇本,深入描寫每個時期黛莉達的心境變化,展現明星亮麗外表下的哀傷和無奈。

外表風光亮麗的黛莉達只活54歲,於1987年在巴黎公寓自殺,死因是服用過量鹽酸,她留下一張紙條,寫著「生命對我來說是難以承受的…原諒我」,留給後世無限惋惜。

珍惜生命

安心專線

0800-788-995

報導潘鈺楨

相關文章

分享