項俊波、莫建成違紀 被雙開

距離中共召開十九大不到一個月,中共中紀委再次掀起新一輪反腐攻勢,目標是金融領域。中共中紀委網站昨日公告,前大陸保監會主席項俊波,以及中紀委駐財政部紀檢組前組長莫建成,因嚴重違紀,被開除黨籍和公職(簡稱雙開)。前者是中共十八大打擊貪腐以來,金融界落馬的頭號大老虎;後者則創下省部級官員從「落馬」到被通報「雙開」的最快紀錄。

項 權錢、權色交易

中共中紀委昨日公告,中國保險監督管理委員會前黨委書記、主席項俊波,以及中紀委駐財政部紀檢組原組長、財政部原黨組成員莫建成因嚴重違紀,並涉嫌違法犯罪,決定開除兩人黨職、公職,移送司法機關依法處理。

中紀委通報稱,項俊波「為謀取個人政治利益,濫用審批權和監管權」、「搞權錢交易、權色交易」、「利用職務上的便利為他人謀取利益並收受巨額財物」等。其「理想信念喪失,毫無宗旨意識」,並涉嫌違法犯罪,性質十分惡劣,情節特別嚴重。

自十八大以來,中共掀起反腐風暴,項俊波於4月9日因涉嫌嚴重違紀遭調查,4月17日遭免職,昨日正式被「雙開」。他是中國大陸金融管理核心「一行三會」(中國人民銀行、證監會、銀監會、保監會)首個落馬的正職官員。其倒台被視為十九大前新一輪金融反腐的序幕。

公開資料顯示,今年60歲的項俊波,曾參加過中越戰爭,有多年審計經歷,之後出任人行副行長,農行董事長,2011年擔任保監會主席。此外,他還是一名劇作家,其電視劇「曾國藩」、「人民不會忘記」、「裂縫」曾在大陸央視熱播。

莫 被開除最快紀錄

與項俊波同時被「雙開」的莫建成則創下了一項最新紀錄,他8月27日「落馬」,9月23日被通報「雙開」,是落馬省部級中時間最短的。

通報稱,莫建成「在幹部選拔任用中為他人提供幫助並收受財物」、「干預和插手財政部有關業務部門工作」等,且在「十八大後仍不收斂、不收手」。

楊家鑫/綜合報導

相關文章

分享