優步執行長科斯羅薩西 延攬多樣化員工 整頓不良文化

仍在與性騷擾醜聞、人才外流和董事會分裂等難題對抗的叫車公司優步(Uber),又面臨被倫敦取消營業執照的命運。擔任智遊網(Expedia)執行長12年的科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi),以「黑馬」之姿獲選為優步新執行長,他上任後的首要任務就是扭轉企業文化,同時維持優步高成長力。

優步董事會考慮的新舵手的人選包括奇異(GE)董事長伊梅特(Jeff Immelt),和惠普企業執行長惠特曼(Meg Whitman),不過最終出線的卻是知名度相對較低的科斯羅薩西。

雖然專家認為任何改變對優步來說都是好事,但熟知科斯羅薩西的人士認為,他有足夠的能力解決優步的難題。48歲的科斯羅薩西是伊朗裔美國人,1978年隨家人移民美國,次年伊朗爆發伊斯蘭革命,家族事業全被沒收。1991年他自布朗大學畢業後,進入投資銀行Allen& Co.擔任分析師,之後任職美國網路媒體集團IAC,獲得IAC董事長迪勒(Barry Diller)賞識。在迪勒底下工作並非易事,但科斯羅薩西將迪勒視為精神導師。智遊網在科斯羅薩西掌理下從旅遊網站躍身旅遊巨擘,員工人數超過2萬人,旗下旅遊相關網站多達150個,包括Hotels.com和Trivago。他在智遊網期間主導多起收購案,將Trivago分拆為獨立公司並上市。而上市也是優步董事會的目標之一。

旅遊行銷平台Skift執行總編史卡爾(Dennis Schaal)表示,科斯羅薩西在旅遊業相當受人敬重,他也具備承擔風險的勇氣。

科斯羅薩西人性化的管理風格和治績,讓他今年在人力資源網站Glassdoor的全美企業執行長排行榜,得到第39名的好成績,而且智遊網是該網站2016年的最佳工作場所排行榜的第16名。

性別歧視和性騷擾醜聞讓優步成為眾矢之地,卡拉尼克放任企業形象崩壞是他被迫下台的一大原因。反觀智遊網2016年的管理階層有三分之一為女性,公司整體女性員工比重達51%,而且男女同工同酬。

科斯羅薩西曾經表示:「我們必須延攬、聘雇和提拔來自全球各地的人才,我們相信多方面的員工多樣化,包括性別,將帶來最成功的結果。」非營利組織「美國婦女法律中心」(National Women’s Law Center)的職場平等主管拉古(Maya Raghu)表示:「優步引進有優良紀錄的人才令人激賞。」外界密切關注科斯羅薩西上任後將如何整頓不良文化。

拉古認為科斯羅薩西必須禁止這種風氣,最好明文規定絕不容忍性騷擾和歧視。與優步董事會交手是科斯羅薩西的一大挑戰,畢竟被拉下台的優步前執行長卡蘭尼克(Travis Kalanick)仍在董事會。卡內基梅隆大學教授( Raj Rajkumar)表示:「我相信新人帶來新氣象,但卡拉尼克仍在董事會可能影響科斯羅薩西的決策。」

科斯羅薩西的任務之一是為公司引進人才,優步目前沒有財務長、營運長或行銷長,多個資深副總裁職務也懸缺已久。科斯羅薩西的優勢是建立自己的管理團隊,帶領優步繼續前進。

顏嘉南

相關文章

分享