陳明璋:盼台青西進 接棒台商

為加強台灣學生對大陸職場了解,台北經營管理研究院23日舉辦2017「大學生赴大陸台商企業研習綜合成果發表會」。在歷經1個半月研習,多數學生認為大陸員工企圖心強烈,做事情很快,但台灣在創意也具優勢。台灣經營管理研究院長陳明璋表示,大陸所謂市場已飽和沒有空間只是謠傳,他勉勵參加完研習的台灣學子未來可以「風風火火闖神州」,接下過去台商打拚的棒子。

自2007年起,台北經營管理研究院每年暑假安排學子到大陸台企實習,迄今已滿11周年,已協助1400多位學生,合作的台商協會也囊括北京、天津、深圳、廈門、上海等40多個台商協會,台灣參加系所更達到380多個。

大陸台商有接班隱憂

從第1屆就支持大學生研習活動至今的連展科技總經理陳鴻儀也說,在大陸經營20多年,看到兩岸經濟變化消長感到很憂心,尤其最早的台商如今頭髮都白了,反觀大陸企業家很多都30、40歲充滿幹勁與企圖心,突顯大陸台商的接班隱憂。他認為,未來要在大陸持續穩健經營,下步關鍵必須仰賴台灣青年的抱負以及接受到大陸挑戰的意願,才能延續台商在大陸的成功。

陳明璋說,今年大陸研習活動進入第11年,感恩很多人的幫忙,否則赤手空拳做不了太多事。為感謝許多鼎力支持大學生研習的台商與相關人士,現場也頒發包含熱心參與獎、愛心貢獻獎、研習制度獎等多類獎項,其中《旺報》也同樣獲頒媒體報導獎。

陳明璋表示,透過台商到大陸辛勤發展,建立了橋頭堡,也讓台灣學生得以透過研習了解大陸,雖然常有外界傳言指出大陸市場已被占滿,但實際上這種說法並不正確。

陳明璋說,面對互聯網時代趨勢,沒有人知道未來會怎麼樣,只好自己去創造未來,更期待台灣青年能走出台灣創造自己的未來、創造新的台灣。

台客製化服務表現優

剛經歷1個半月研習的台灣學生,比較兩岸職場差異感觸更深。中興大學生物產業管理系大三學生吳承恩就認為,雖然大家常說大陸人充滿狼性,但自己感受之後,「覺得台灣人也不差」。

在上海住過10年的中華科大建築系大四生陳薏先也說,當初在大陸念書時,同儕追求學業表現的積極態度,甚至比職場上更嚇人。陳薏先認為,大陸員工做事效率確實很高,但在細節處理上,例如服務客戶的客製化需求上,台籍員工表現會比較突出。此外在涉及想像力、創意相關的產業或工作,也是台灣人比較占優勢。

記者吳泓勳/台北報導

相關文章

分享