拓展國際業務 大陸執業是捷徑

「中產階級規模發展到一個程度時,社會就會出現『質變』,不比關係、比有錢,而是希望制定出遊戲規則,這時候,律師的機會就來了。」名陽法律事務所主持律師劉陽明表示,大陸正在邁向新的時代,而台灣經驗的加入,能讓大陸變得更好,重點就是要先放下心中的成見。

1989年考到台灣的律師執照、2009年大陸司法考試及格,劉陽明看著兩岸關係與發展的20年來,感觸良多。看著台灣律師這行業逐漸走下坡、僧多粥少,他說,他考上律師執照的那年,一般月薪能從5萬元起跳,而今,畢業生連找實習的地方都很困難。

他說,以案件類型來說,台灣大多是詐欺、車禍這類型,很難有非訟案件,而且都只有大型、少數的那幾家才拿得到案子;然而大陸的事務所,可能旗下律師就接近1千人,年收入破千萬,還能分成八大業務團隊,案件種類多元,還有大量的非訟業務,像是大型的、跨國的併購案等,收費當然也不斐,一年作到2億元業務也不是問題。

劉陽明說,面對這樣的市場,如果他還是年輕小伙子,也會想到大陸念書,2年前他曾勸一個台灣學生選擇到大陸念書,後來那學生寫信給他,說他在大陸每天都過得很充實,學校裡有來自全世界的學者,大一時就參加模擬聯合國的辯論賽,同學談的都是留學哈佛等國外拿博士等等。

以上海來說,也是國際性的城市,接觸國際的機會很多,所以如果想要多一點涉外經驗,原來在大陸也是個「捷徑」,劉陽明說,大陸正在重製20世紀的美國崛起道路,甚至連鐵路都要鋪向其他國家,不管外界怎麼說,他們都在持續往前走、走向國際發展。

所以年輕人該放下成見,多看看世界局勢,劉陽明也提到,台灣年輕人投入大陸市場,也會給當地不同的體驗,因為台灣年輕人的加入,而出現一些好的變化。他舉例,在這幾年兩岸律師界交流後,台灣常見的「爭點整理」,也因此被大陸拿去學習使用,讓案件的品質更好。

記者陳曼儂/台北報導

相關文章

分享