了解陸法律市場 做好生涯規畫

過去幾年,台灣每年法律系畢業生將近5000人,新科律師也逼近千人,但由於台灣市場有限,前途茫茫者大有人在。這種情況也讓許多人把眼光轉向大陸,東吳法研所碩三呂佩珊就是其中一個,未來畢業後有意赴陸執業;2017年暑假,她和一群台青到上海律師事務所實習,打開視野之餘,也提前了解大陸的市場環境,以做好生涯規畫。

上海「台灣青年法律人才實踐基地」今年邁入第2個年頭,暑假期間再度舉辦學生實習計畫,吸引眾多台灣法律學生參加。

以一名商務律師為志願的呂佩珊認為,廣泛接觸不同國家的案例,對未來發展有益處。雖然身邊很多人找海外實習機會,都以歐美為優先選項,但她覺得,跟台灣關係最密切其實不是歐美,而是距離最近的大陸。

在上海律所實習期間,她恰好被分配到興趣滿相符的資本市場部門,在與律師拜訪客戶、處理業務的過程中,不僅看到新奇的商業模式,也在和當地台商聊天的過程,發現台商服務商機可以好好把握。

只怕有能力不怕沒舞台

東吳法律系四年級李紹煜,是所有實習學生中最小的一屆,他表示,與學長姐相比,自己的專業能力不高,但在上海的兩個月裡,除了享受行動支付、共享單車的便利,也有感上海是一個不斷競爭、進步的城市,等同於激勵自己前進。個人只要有能力,就不怕沒有舞台。

與他同年的許睿容,就讀東吳法律系四年級的她,也表示雖然一直都有考慮畢業後赴大陸繼續升學、工作,但並不知道實際環境如何。這次上海實習的經驗,將有利生涯規畫參考用;並透過不斷的參訪跟摸索,了解到實務運作與課本上教的東西,有相當大的差別。

今年剛從東吳法律系畢業、現就讀台大國發所碩一的李凝也說,與學校設計好的案例不同,法律實務常會遇到很多意想不到的問題,這些都是需要累積經驗才能解決。

東吳法律系五年級陳雨攸說,自己壓根沒想過要從事非訟業務,卻進入非訟律所實習,第一天內心非常緊張。不過,在線上律師的指導下,她協助英語合約翻譯、電話會議等工作,知道自己不足之處,也知道該如何自主學習。

記者戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享