蕭勤落葉歸根 捐上海逾80畫作

「阿拉上海寧(我是上海人)!」生於上海、長於台灣,羈旅海外長達60年的華人藝術名家蕭勤,日前於上海以此為開場白、感性宣告「落葉歸根」,將其各個時期代表作80餘件捐給上海中華藝術宮收藏。2018年中華藝術宮將策畫推出,以「回家」為主題的蕭勤作品大展。

現年82歲的蕭勤,日前現身上海中華藝術宮,出席「《與藝術的歷史對話》蕭勤新書發表暨2018年『回家』大展系列活動」記者會。看著舞台上大大的「世界『大同』.蕭勤『回家』」八字,蕭勤有感而發。1960年代旅居歐洲的他,即已領悟到,必須「先找出自己的文化根底」,「否則就只能做人家的跟班」。

生於上海 長於台灣

1935年蕭勤於上海出生,父親蕭友梅為上海音樂學院的創辦人。1949年隨姑父來台,進入當時「台灣抽象藝術的代言人」李仲生私人畫室習藝;1955年底與同門李元佳、霍剛、夏陽、蕭明賢等在台北創辦「東方畫會」,被作家何凡撰文推薦、封為「八大響馬」,堪稱台灣第一波前衛思潮的美術現代化運動先鋒。

探索宇宙 中西合璧

1956年赴歐的蕭勤,先後旅居巴塞隆納、米蘭、紐約、巴黎、倫敦及德國各地創作。1961年蕭勤、李元佳結合義大利與日本藝術家,在米蘭共創「龐圖國際藝術運動」(Punto,義大利文的「點」)。之後又在米蘭推出「太陽(Surya)國際藝術運動」,並於哥本哈根創辦「國際無(SHAKTI)藝術運動」。

旅歐期間蕭勤開始對禪、道、老莊思想產生興趣,尋求中國文化傳統中的養分,發展出有別於西方抽象藝術主流的創作風格。集西方美學、東方哲思於一身,加上對天體物理、宇宙現象的探索,蕭勤歷經個人生命的跌宕起伏,畫作經常指涉「無盡的能量」,生命對他而言,也意味著「無限的學習」。

除捐贈《大同》、《太陽-8》兩幅作品,蕭勤與藝術基金會宣布總計將捐出逾80件作品。中華藝術宮明年推出以「回家」為主題的蕭勤作品大展,寓意藝術家一生的藝術追求「回到原點」,「這個原點不僅是指出生地上海,也是其文化和精神的歸宿」。

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享