西方犯錯 助長強人崛起

美媒指出,「民主」全球化是西方給世界的禮物,本應讓親西方的開明領導人當選。然而事與願違,如今世界已經有一連串強人統治者當選上任,其中不少人具有清晰的非西方特徵,這些領袖包括大陸國家主席習近平、俄羅斯總統普丁、印度總理莫迪,及日本首相安倍晉三。

紐時中文網近日報導,這些領導人的興起反映了歷史的一個新篇章。在過去200年中,西方的力量異常巨大,即使在後殖民時代也是歷史的主導者。然而,西方所犯的錯誤卻助長了普丁等鮮明反對西方的領導人。隨著美國和歐洲的實力下降,非西方主義出現了全球復興。

對抗西方 普丁上台

報導稱,普丁的當選反映了俄羅斯人民的意願,那就是俄羅斯想要一個可以與西方對抗的強者。而普丁透過入侵克里米亞,以及支持敘利亞總統阿薩德,成功做到了對抗西方這一點。報導指出,如果西方當時對俄羅斯表現出足夠尊重,而不是侮辱它,普丁當時可能不會上台。

據報導,日本和印度自中國崛起以來,表面上在地緣政治上都更靠近美國。然而實際上這些國家的人民,希望支持的都是能提升其國家地位的強大領導人。從表面看來,安倍晉三似乎是親西方的領導人,但其內在卻是一名熱切的日本民族主義者,保持著對美國尊重的同時,內心卻渴望擺脫美國對日本的地緣政治束縛。舉例來說,就在美國和歐洲努力孤立莫斯科的時候,安倍晉三2013年卻力圖與莫斯科達成幕後交易,和普丁就有爭議的千島群島達成私下協議。

強化國族 習信念強

莫迪當選後也拋棄了許多曾令印度親西方的標誌,其欲獲取與美國、中國平起平坐的地位,讓世界走向三國鼎立的格局;習近平更是對強化中國民族身分認同有著深厚的信心。

報導指出,一百年前,印度、日本和中國的領導人都要求自己的人民效仿西方,向前邁進。如今,這樣的想法根本不會浮現在安倍晉三、莫迪和習近平的腦海裡,反而是告訴自己的人民,要牢記本國的光榮歷史。隨著越來越多國家不再對西方言聽計從,強大的民族主義領導人持續復興的趨勢不可避免,世界地緣政治的未來,可能就取決於這股新浪潮。

記者張國威/綜合報導

相關文章

分享