不是胡說 你的祖先可能是胡人!

資深主播戴忠仁1週前主持《國寶檔案》播出「絲路最會賺錢的民族」受到熱烈迴響,因此戴忠仁決定明(25日)重播該節目。他說受歡迎的原因除了是介紹的國寶精彩之外,應該還有DNA的因素。

「絲路最會賺錢的民族」專輯從一件香港翰海今年10月要拍賣的漢白玉石雕榻屏切入,除了指出這是史上最美的石雕榻屏外,也深入介紹石雕榻屏的主要人物—粟特人。戴忠仁表示,粟特人原居住地在中亞,是中國以及古波斯和羅馬帝國的重要貿易媒介,壟斷絲路的經貿往來。粟特人並且以姓為國名,1500年前就有安、曹、石、米、何、史、穆、畢等國,統稱「昭武九姓;。

當戴忠仁出示香港翰海的石雕榻屏照片給其他文物界人士看時,大家莫不驚奇稱讚。這件北周作品也是粟特人移居中國,帶來文化刺激的最佳證明。粟特人後來經上千年的通婚漢化,融合於中國族群中,但昭武九姓者仍然有可能是粟特人的後裔。

戴忠仁節目讓觀眾更稱奇的是,播出了極少數隱居在中亞山區的典型粟特人後裔,在此之前,他們在歷史上已消失了1200多年!這次應觀眾要求的專輯重播,將於明(25日)週一晚間11點播出。

綜合報導

相關文章

分享