工研院與熱心企業分享公益經驗

工研院院長劉仲明在第四屆「科技公益經驗分享交流研討會」中指出,面對老年化時代來臨,可多思考應用科技照顧老年人,將科技力量延伸到社會需要的角落,以創新技術及公益服務的精神,為社會帶來更美好的生活。

劉仲明表示,社會關懷議題深受各界重視,工研院在100年成立「社會公益委員會」推動社會公益專案,發展多項跨領域創新技術投入公益服務,志工投入公益服務超過1萬3千人次,並照顧近1千位弱勢偏鄉兒童。

工研院目前與60多家社福團體合作,持續推動「用科技做公益,讓台灣更美麗」的理念,劉仲明認為面對老年化的來臨,未來應多運用科技照顧老年人。

這場研討會邀請熱心公益的企業,分享運用創新科技,投入社會服務的實際案例,如工研院利用X光螢光分析法,協助檢測二手玩具的塑化劑與重金屬含量,為兒童的玩具安全把關。

台灣大哥大成立「台灣大基金會」,說明透過「i無限數位公益」專案,整合企業核心職能與商業資源,打造志工媒合平台,幫助公益團體提升數位應用力與人才,甚至拍攝公益微電影來募款,多元手法成功擴大公益效益。

中時 中國時報記者/羅浚濱

相關文章

分享