中市兒童公園水池整建引抗議 民眾要求保留原水池搶救生態

台中市府規劃改建兒童公園水池設施,附近居民24日發起聯署抗議,批評已30年歷史的水池,停水約3個月後,池水漸乾涸轉為深綠,魚群大量死亡產生惡臭,要求原面積保留生態豐富的水池,並改善為教育生態區。建設局回應指出,預計再舉辦第二次說明會,參酌各方意見進行修正,並讓地方理解打造兒童公園新規劃。

中市北屯區兒童公園附近住戶組成水塘搶救行動聯盟, 24日在公園推出聯署活動,公園內有不少民眾及親子來散步休憩,但公園內水池明顯部分乾涸,水色呈現深墨綠色,岸邊水面可發現浮著魚屍。

行動聯盟發起人夏語寬質疑改建水池過程有黑箱作業嫌疑。她說,市府在8月15日召開說明會,到場民眾不到10人,行動聯盟將盡全力搶救水池,並爭取舉辦第二次公開說明會,向相關單位強力表達爭取保留水池的決心。

夏語寬說,兒童公園水池在地已30年歷史,是都會區難得一見的大型珍貴的生態水資源,若大面積填平4/5,改建為遊樂設施、商場及花園,讓人感到遺憾及惋惜,行動聯盟要求水池能原面積保留,並改善作為兒童生命教育的生態水池。

行動聯盟發起成員廖仁甫則批評,兒童公園池水原本清澈,孕育大量烏龜、魚群,還有鳥類棲息,生態豐富,但目前已3、4個月未供水,池水乾涸,還轉成深綠色,居民最近發現已造成大量魚群死亡,甚至腐爛惡臭,相關單位處理過程完全不尊重生態及生命。

廖仁甫表示,兒童公園的佔地多達4.6公頃,只要有效規劃及利用空間,將遊樂設施規劃在目前閒置空間,並不需要填平珍貴的水池,水池與相關遊樂設施就能並存。

響應聯署的婦人憤怒表示,她住在附近20多年,這座水池算是兒童公園的靈魂,一定要原面積保留。

台中市府建設局回應指出,水池規劃保留1千856平方公尺,新增建設雨水花園及感官遊具等設施,重新打造為景觀生態亮點公園。建設局長黃玉霖則說明,改善說明會當天有多名市議員、區公所代表、里長及居民等31人參加,多數與會人士表示支持。

中時 中國時報記者/陳淑芬

相關文章

分享