長年績效墊底 少年隊要求下半年績效翻倍

台南市少年隊最近訂出下半年度績效新標準,要求達到的分數,比現行基本分數高出一倍以上,基層承辦人看到新目標苦喊「不可能的任務」。少年隊稱因為少年績效長年6個直轄市中墊底,才會在下半年給壓力,但不會處分。

青春專案剛結束,台南市今年查獲供毒給少年的案件成果,比警政署要求的基準數還增加7倍,看起來成績斐然,但對比台北、新北、桃園、台中、台南、高雄6都的成績,卻排倒數第二。

今年上半年台南市少年犯罪績效總分數達到3000多分,比較去年同期,已進步300多分,但在6都排名,仍然墊底。自合併以來,台南市各項治安績效在6都排名幾乎落後,台南市少年隊自覺難看,今年下半年起定出全市需達6000多分的高標準。

根據新標準,各分局下半年要達成的少年績效分數,分為高標與低標,就算以低標的要求來計算,也幾乎是過去成績的倍數成長,未達低標的分局,還不得將分數撥給其他單位,除非過程有實際合辦案件。

每個少年業務承辦人接獲通知都叫苦連天,直稱「是鼓勵警察狂抓少年犯嗎?」認為以後若有少年失足犯罪,將不再給輔導機會,「當然是先抓再講」。

警政署將毒品、殺人、聚眾鬥毆、槍擊、詐欺、暴力性侵、組織幫派等項目列為少年治安績效高分,台南市少年隊一拉高績效標準,未來基層警員必定以這些項目加強查緝。

台南市少年隊表示,台南市少年績效的進步量不夠,分數排名幾乎都是6都最後,等於白忙一場,定出標準是給公務員一點工作壓力,大家有個目標,才會努力,「只要達基礎分數,就不會處分」。

中時 中國時報記者/程炳璋

相關文章

分享