極右派攪局 國會恐無寧日

四年一度的德國聯邦議院(國會)選舉24日上午8時(台灣時間下午2時)開始投票,逾6100萬選民將決定各政黨在聯邦議院的席位,獲得多數的政黨或政黨聯盟將組成新一屆政府。全國7.3萬多個投票所於晚間6時(台灣時間晚間12時)關閉。根據選後出口民調,梅克爾所屬的聯盟黨確定勝出,將籌組聯合政府。

本屆大選,來自42個政黨和社會團體的候選人角逐聯邦議院至少598個議席。每位選民一人兩票,一張選人,一張選黨。

第一張選票列出選區內競爭「直選議席」的候選人,得票最多者直接獲得一個議席。德國共299個選區,每個選區都會選出一名議員,議院法定598個議席的半數席位由此確定。

第二張選票,選民要選出最符合自己期待的黨派。德國選舉制度規定,得票率跨過5%的政黨才能進入聯邦議院。需要注意的是,近年選舉常出現的情況是,一些黨派在第一張選票獲得的「直選議席」多於其依據第二張選票結果應得的議席總數,而「直選議席」須全部保留,因此產生「超額議席」,並導致實際議席總數超過法定規模。

根據選前民調,除了兩個傳統大黨聯盟黨(由基民盟和基社盟組成)和社會民主黨,自由民主黨、綠黨、左翼黨和另類選擇黨也都有可能進入下屆聯邦議院。

現任總理梅克爾下午在柏林的投票所投票。她的主要競爭對手、社民黨主席舒茲則在其故鄉威爾澤倫投票,然後趕回柏林參加晚間的選舉活動。

選前最後民調顯示,在位已12年的總理梅克爾所屬的聯盟黨,與最大在野黨差距達10個百分點以上,一般認為梅克爾4連霸已無懸念,不過她將面對二戰結束以來,國會首次出現的極右派民粹政黨。專家指出,由於選情偏冷,打著反移民、反伊斯蘭教的「德國另類選擇黨」(AfD)將跨越5%得票率門檻進入國會殿堂。

選前AfD民調曾竄升到13%,並一直在11%到13%之間徘徊,民調若反映在選票上,AfD不僅將首次進入國會,也將成為國會第3大黨。

不過德國所有主流政黨都將AfD視為激進邊緣組織,AfD的崛起除了進一步分化德國政治版圖,也會增加選後梅克爾籌組執政聯盟的難度。此外,AfD若進入國會,未來的國會殿堂將出現更嘈雜的辯論,戰後奠基在共識基礎上的穩定局勢也將不復見。

中國時報/諶悠文、鍾玉玨/綜合報導

相關文章

分享