細雨 澆不熄投票熱情

德國聯邦議會大選24日舉行,許多選民全家出動去投票,各地投票所秩序井然。柏林東區一位年輕婦女帶著3個小孩去投票,她預估,梅克爾應可順利連任,但未來聯合政府如何組成,現在很難猜測。

柏林周日上午下著毛毛細雨,市區正巧同一天舉行馬拉松比賽,部分地段實施交通管制,民眾穿著雨衣在雨中跑步,熱情不減。各地投票所一早就陸續有民眾步行進入社區投票投票,多數設在學校活動中心。每人領取選票,一張選人,一張選黨,選票中沒有候選人的照片。有些人因在外地工作,可以採取郵寄方式預先完成投票。

東區一對年輕夫妻投票後受訪表示,他們所居住的地區較支持左派政黨,推測梅克爾會勝選連任,因為多數人認為梅克爾做得還不錯,但是他們沒有投給梅克爾所屬政黨。

據統計,德國這次選舉有6150萬合格選民,比2013年大選減少40萬,選民平均年齡52歲,為歷年最高紀錄;有三分之一的選民年紀超過60歲,顯示年紀大的選民有更大的影響力。因應老化趨勢,各政黨候選人也提出關懷老年族群相關的議題,以吸引更多選票。

謝錦芳/柏林報導

相關文章

分享