王丰:修憲非台灣當務之急

蔡英文總統在民進黨全代會拋出憲改議題,但是國民黨立院黨團書記長林為洲質疑,民進黨在野時即已將修憲當作選舉提款機,但完全正執政1年多以來,且掌握國會多數席次,卻毫無兌現支票的誠意。

蔡英文昨日在全代會宣示啟動憲改,她舉例表示,「18歲公民權」、「人權條款」、「票票不等值」等過去社會已有高度共識卻未完成的改革。但是此番談話,在政壇引發眾多討論。

知名作家王丰指出,修憲在任何民主體制中都是非常重要、敏感及謹慎的工作,並需要社會高度共識或實際的社會需求,但修憲是台灣現今當務之急的工作嗎?

王丰說,前總統李登輝過去多次民粹修憲,造就現今奇怪且「畸形兒」的體制,行政院長有責無權、總統有權無責,現在是要再「砍掉一腿」嗎?讓人不免引起負面質疑。

王丰表示,李登輝1996年第4次修憲,是兩岸最不平靜之時,之後埋下1999年的兩國論。根據過去的觀察,修憲與兩岸關係都成等比級數的緊張,如今大陸即將召開19大,難道蔡英文覺得兩岸關係太好,或想讓它更不好嗎?

林為洲則質疑,民進黨掌握國會多數席次,卻把朝野都已表態支持的公投法、集遊法與降低投票權至18歲的各版本,刻意擱置,顯見毫無兌現支票的誠意;民進黨是自打耳光、說一套做一套,台灣人民確實不欠民進黨,但民進黨欠台灣人民一個公道。

陳水扁在「總統直選與民主台灣學術研討會」上發表書面講稿表示,依他的觀察經驗,歷來修憲幾乎都是為政治需要的目的。執政黨為了本黨的最高政治利益,經常透過修憲來謀取一黨一己之私。

陳水扁說,現行向總統制傾斜的雙首長制並非最好的制度,施行內閣制的憲政體制或許是比較好的制度。國會多數黨組閣,黨魁是閣揆,權責相符,也沒有民選總統可否兼任黨主席的爭議。假如國會選舉結果沒有一黨取得過半席次,也可以結合其他政黨組成聯合內閣。

要解決憲政體制的困擾,江宜樺主張修憲。他說,我國憲政制度常被歸類為「半總統制」或「雙首長制」,但實際運作上是「超級總統制」,如此不僅運作困難,也存在不小的憲政危機,因此無論改成總統制或內閣制,都比現行制度易於運作。

江宜樺強調,總統制與內閣制各有利弊,沒有哪一種優於另外一種的必然性,但以我國的政治文化及地方制度而言,改成總統制比較可行。

不過,江宜樺提醒,思考關鍵在於「究竟要不要堅持總統直選?」若民眾堅持保留直接民選權利,即改成總統制,若民眾希望政府權責分明,而且願意為此放棄直選總統,即改成內閣制。

陳建瑜、曾薏蘋、周毓翔/台北報導

相關文章

分享