新聞透視-摟肩戰役 殺敵一萬自損五千

嘉義縣長張花冠和立委陳明文大鬥法,昔日戰友崩壞交惡,尤其,張花冠深夜突襲PO文再度投出震撼彈,透露陳明文自述26日民雄下水道案二審官司「會沒事」,意指她口中嘉義大小事一手把持的「嘉義王」陳明文,早把手伸進司法界;再從陳明文火速發聲明回擊的態度,顯見張花冠欲把陳明文鬥臭的激將法已奏效,眼看兩個太陽吵得如此難看,大傷民進黨形象,不但支持者看不下去,地方頭人、派系亦是哀嘆連連。

地方派系 哀嘆連連

張花冠雖要求陳明文深切檢討,並向全國婦女道歉,才會撤銷性騷擾告訴,但談到此事停損點,竟說「他停,我就停」,對照陳明文事發至今,口徑一向是「為黨相忍」,並未多加置喙,連廖素惠也刪臉書轉趨低調,張花冠所謂的「停」,所指為何?是指陳明文卸下縣長職務仍長期對縣府人事的干涉?抑或是陳明文對下屆縣長人選強烈主導權?話中有話,令人玩味。

「他停我停」令人玩味

「殺敵一萬,自損五千」,地方人士認為,不管張花冠為圖謀何事而連續出招,但,從連日來的輿論走向和局勢來看,其實張花冠並未占到多少便宜。

身為政壇老手,張花冠不可能不清楚「攬牢牢」事件操作,對她也有相當程度的損耗,甚至造成黨內黨外都形象大傷,卻寧背負黨內同志背棄、地方不同派系冷淡以對,一再測試陳明文底線,地方人士解讀,在始終得不到小英憐愛下,明年將卸任的張花冠是利用身為在任縣長的價值,欲在黨內初選前,替自己在接下來五合一選舉,累積和陳明文分庭抗禮的籌碼。

這場摟肩戰役,究竟兩個太陽誰勝誰負?還是終將落得兩敗俱傷,26日陳明文二審官司宣判,或許便能看出端倪。

中國時報/呂妍庭

相關文章

分享