高腳屋蚵殼牆 隔熱效果讚

觀樹教育基金會針對口湖鄉地層下陷,在成龍溼地旁興建「別墅高腳屋」,以別墅概念打造的高腳屋成為溼地地標,最近基金會利用蚵殼打造隔熱牆,不僅充滿在地元素,且隔熱效果非常好,兼具海口特色與環保理念。

「別墅高腳屋」位於成龍溼地旁,去年7月完工,是1棟3層樓建物,1樓高腳設計,可停放汽機車或做為綁蚵串、整理漁具場所;2樓為神明廳、客廳與孝親房,3樓則是套房與通鋪,方便親友來訪借宿,完全依照當地生活需求進行設計。

不過,基金會發現口湖地區日照時間相當長,高腳屋2、3樓室內溫度偏高,若僅依靠冷氣降溫,非常耗費電力且不環保,經基金會工作人員與在地居民集思廣益,決定嘗試用蚵殼做為隔熱牆來降溫。

基金會主任王昭湄表示,口湖地區有許多人依靠養蚵維生,四處可見蚵殼,以往蚵殼主要是綁成蚵串運至海中放養附苗,或是加工磨成粉用來改善漁塭底土的土質,用來做為隔熱牆的材料,還是頭一遭。

基金會將蚵殼置於鐵絲網中,再固定於高腳屋2、3樓外牆,經過實驗,發現隔熱效果出乎意料的好,主要是因為蚵殼之間有足夠空隙,蚵殼吸熱後經海風吹拂,可以很快散熱。

王昭湄說,蚵殼隔熱牆不僅隔熱效果好,外觀也極具藝術效果且充滿在地元素,基金會還增設蚵殼圍牆,讓高腳屋充滿「蚵味」,連在地蚵農都大為讚賞,打算在住家如法炮製,把以往不被注意的蚵殼變成實用的建材。

張朝欣/雲林報導

相關文章

分享