國中生成外交小尖兵 赴星馬交流

新竹市新科國中20位同學赴新加坡和馬來西亞進行跨國學習之旅,學生全程用英語與學伴交談互動,促進國際文化交流,堪稱是外交小尖兵,校長彭元豐表示,此次是「把全世界當教室,不要把教室當全世界」為理念,讓國際教育從小扎根。

新科小外交團隊於9月17日至23日由校長彭元豐率20位學生,出發至新加坡魚尾獅公園、牛車水老街、馬來西亞首都吉隆坡、世界文化遺產馬六甲古城進行深度文化巡禮,並至新加坡偉源中學與正華小學、馬來西亞寬柔中學與寬柔第2小學進行課程交流體驗。

對外交小尖兵而言,此行是考驗英語的實用力,除拓展學習視野、了解當地文化之外,另一挑戰是擔任引導者,帶領關東國小、竹蓮國小學生一起適應交流課程,學習領導、同儕互助共好,更是國際交流的潛在學習。

8年級的呂安妮表示,第1次到新加坡學校實地參與全英教學課程,體驗CCA(co-curriculum activity)射擊課程,用英語與學伴彼此交談互動,充滿新鮮感,新加坡同學們貼心協助翻譯上課內容,到學伴家作客的熱情接待,讓參訪學生除了解新加坡風土民情外,深深感受到當地學生們的友善。

市長林智堅表示,讀萬卷書不如行萬里路,透過與國外學校交流的機會提升學生國際觀,開展學生的視野,拉近與世界的距離感,也讓台灣被世界看見。

陳育賢/竹市報導

相關文章

分享