電影刻劃人性 撤檔效應恐發酵

嚴歌苓的小說《芳華》原名《你觸摸了我》,配合電影改名,內容是文工隊4名女兵與1名男兵的故事,在特定時期,奔放的青春受到社會氛圍壓抑,最後各自東西;電影雖由嚴歌苓編劇,但劇情跟原來的小說做了頗大改動,強調戰爭對人的影響。

大陸的文工團像是台灣部隊的藝工隊,只是編制更大,嚴歌苓與馮小剛都曾經是部隊文工團成員,馮小剛才會對這部小說這麼感興趣。小說中,4名女主角有人是高官女兒,有人是普羅百姓,因為一場戀愛被人密告,男主角的命運產生重大轉折。

電影中,男主角因為涉及資產階級情調,被送上1979年對越反擊保衛戰戰場,身歷生離死別,僥倖活了下來,但已不再風流倜儻,最後只能當個攤販營生,還飽受欺凌。

大陸當年參戰的20萬名士官兵有很多還在世,他們對電影中的角色有很多討論。網上甚至提到,戰亡撫恤金是500或300人民幣的爭論,也有人抨擊,這是一場沒有贏家的戰爭,因為沒隔多久,大陸與越南關係正常化,當年為國家拋頭顱、灑熱血,卻沒有得到應有的尊重。

嚴歌苓在對越反擊自衛戰期間,請調到前線擔任記者,雖沒有上前線,但曾到軍醫院採訪。這部小說她前後寫了20年,幾度修改,自稱是對自我最誠實的一部小說,去年才面世,旋被馮小剛看中,兩人一拍即合,由嚴歌苓自己著手改編為劇本。

現在《芳華》突然撤檔,上映日期未定,反而引起更多關注。後續會產生什麼效應,還待觀察。

記者洪肇君/台北報導

相關文章

分享