東協印度人才創業計畫 啟動

台灣高階人才市場供需失衡,行政院主計處統計,2015年到海外就業人數逾72萬,但外國專業人才來台就業數僅3萬多人,國際團隊來台創業人數更為少數。為鼓勵更多國際人才留台,全球品牌管理協會宣布,東協印度人才創業計畫(STARTBOARD)正式啟動,協助在台的東協印度同學創業。

全品會藉由這項計畫,整合創業所需辦公空間、創業家簽證、產業導師、專業智財、法律諮詢輔導,提供一站式服務,解決國際團隊在台創業的困境。

全球品牌管理協會攜手證交所、各企業、大學代表及立委,三年來專注於培育在台灣的東協印度學生人才至國際市場,每年定期至各校舉辦說明會,至今已建立超過3000位東協印度學生的人才資料庫,成功協助許多領袖至企業實習及就業。

全品會理事長陳春山表示,許多國際團隊看中台灣有完整IT供應鏈等優秀創業團隊,選擇落腳台灣,透過ASUS等科技大廠投入,導入萬國專利商標事務所、安侯建業聯合會計師事務所提供的專業智財法律及財會服務。

STARTBOARD至今已入選11組團隊,包括印度、新加坡、泰國、越南,其中越南團隊Innoviz更為越南人和台灣人合資,將引進VR & AR技術瞄準看屋、看車市場。

立委余宛如、林麗蟬長期關注新創及南向議題,推動相關人才鬆綁及國際創業不遺餘力,透過資源整合及修法調整,能更落實南向政策的精神。

證交所期許台灣上市公司能夠扮演領頭羊的角色,聘用在台之東協印度領袖人才,協助台灣企業走向國際品牌,透過併購或投資方式,與更多具有國際視野、創新能量的創業團隊,一同將台灣的能量帶往全世界。

黃台中

相關文章

分享