陸仇台聲浪蔓延 兩岸最大變數

兩岸政治氛圍不佳,近期大陸一股民間仇台聲浪正蔓延開來,大陸涉台人士說,目前在大陸輿論或網路上,只要有台灣的負面新聞或民進黨政府又操弄仇中,在大陸民間立即發酵,小題也被大作,批判台灣的帖子一下子就瘋狂轉發。這股仇台力量,一方面是大陸崛起,與美國逐漸平起平坐,大陸民眾覺得,為何要對台灣一直隱忍;另方面是民進黨政府煽動歧視大陸,更是推波助瀾。涉台人士警告說,這已成為當前兩岸關係的最大變數。

太陽花學運造成台灣仇中情緒日益濃厚後,去年520後,大陸民間也有一股仇台力量鼓動中。一名北京涉台學者說,以往因為台灣被日本殖民過,加上自己是亞洲四小龍,開放陸客觀光後,小部分陸客的道德偏差行為,被民進黨用放大鏡審視,仇中力量不斷滋長。

綠去中 引發大反彈

現在反過來是大陸仇台了,涉台學者指出,大陸國家主席習近平上台後,大陸已是全球第二大經濟體,「這波仇台,來自於大陸與台灣的經貿乃至政治實力,已經完全不對等,民進黨又推動柔性台獨,有些大陸人打從心中也輕視台灣,更會認為,對台灣當局還要忍多久?」該名涉台學者說。

從台灣低薪、到許多貧窮案例,乃至民進黨政府偷偷去中國化,只要有蛛絲馬跡,立即被大陸網友放大,透過微信、微博,或是新聞的評論上,常一下子就湧入幾千條,大陸涉台人士說,這官方也很難控制。

李案周案 形成對比

幾乎在同一時間段發生的李明哲案與周泓旭案,原就涉及兩岸政治體制不同,應相互尊重。但涉台人士認為,台灣官方與民間強力批判大陸處理李明哲的過程,讓大陸仇台再起,在大陸網路流傳很熱的帖子就說,周案則沒有公開;李明哲已實施了顛覆國家政權罪的犯罪行為,周則沒有形成任何事實後果,他認為周犯的「為大陸地區黨務機關發展組織未遂」罪,屬於界定不清難以判定有無犯罪的「口袋罪」,且「未遂」完全是種假設行為,對比之下,李案有大量證據文件,如群組聊天紀錄、組織框架計畫書等,罪證明確。

仇台要如何解決,除政治上承認九二共識,兩岸官員恢復交流外,涉台人士說,兩岸政經實力拉大下,台灣當局一味地要求在政治法律等層面做形式上的平等,已不切實際,既然兩岸一家,兩岸可以是一種父子或是長輩對晚輩的照顧關係,虎毒不食子,台灣也不用擔心會被大陸吃掉,或許是可以思考的方向。

旺報/特派員陳君碩/北京報導

相關文章

分享