手機平板陪小孩 網路世界低齡化

大陸「00後」(指2000年以後出生)一代被稱為網路世代,但廣東省23日發布的調查指出,實際網路接觸年齡已下降到3歲,7歲就懂得網購,許多兒童還說,他們已有網路粉絲。

兩岸年輕家長安撫小孩的方法,經常是丟一台平板電腦或手機,讓小朋友自己去看卡通影片或者上網,因此培養出兒童與網路的親密接觸,網路成癮年齡直線下降。

童數位技術超乎想像

第四屆廣東省網路安全宣傳周,「廣東省少年兒童網路安全論壇」上,一份廣東少年兒童網路素養狀況調研報告出爐,數據顯示,兒童觸網低齡化趨勢明顯,這些「小小網路原住民」的數位技術超乎成年人的想像。

在廣東,超過23%的學齡前兒童(3-6歲)每天使用網路時間在30分鐘以上,5歲時使用網路時間超過30分鐘的兒童已達到31.9%。

半數10歲童有QQ帳號

兒童不只利用網路打遊戲、看卡通,也懂得網上社交、發布資訊、從事消費。8.5%的7歲兒童進行過網購;14.4%的7歲兒童在網上發表過圖片、影音檔或文字;甚至有4.7%的7歲兒童表示開始擁有自己的粉絲。

台灣人慣用通訊軟體叫LINE,大陸則是用騰訊的QQ。現在普遍使用手機、平板電腦的兒童非常多,3歲就已經開始使用QQ和微信,10歲兒裡的QQ接觸率竟達到52.9%,等於一半以上的10歲兒童有自己的QQ帳號、密碼。

與此同時,兒童也在網路上接觸到色情、暴力,或者與年齡不相稱的語言表述方法,顯露出過度早熟,影響到日後的人格養成。

記者洪肇君/綜合報導

相關文章

分享