《新金融觀察》手機江湖又變天

苦心經營兩年,小米或已迎來全面復甦。不管是小米的銷量,還是外界對小米MIX系列的好評,都正在證明這一點。

相應的,則是老牌手機巨頭HTC的沒落,其最終選擇出售給谷歌。此外,沒出乎大多數人的預料,iPhone 8在中國遇冷了。互聯網搞機江湖中,從不缺乏變數。每一次格局變天,背後勢必腥風血雨。

小米復甦

雷軍說,小米最艱難的時刻已經過去。從現在看,確實如此。

根據小米公佈的資料,小米手機在二季度出貨量達到2316萬台,季度出貨量首次突破2000萬台,環比增長70%。這是小米成立以來所創下的最高紀錄。

這也給足了雷軍底氣:「世界上沒有任何一家手機公司銷量下滑後能成功逆轉,除了小米。」

一個事實是,過去兩年,小米經歷了一個抛物線式的低谷期。2014年、2015年小米都保持了中國第一、全球第五智慧手機廠商的地位;但到2016年,小米已掉出全球前五榜單,在中國市場,小米亦從第一跌落到第五。小米所創下的互聯網手機神話,進入了疲軟期。

「沒能及時在產業鏈佈局和提高產業鏈影響力方面有所作為,用戶從發燒友群體向大眾群體切換時,過於依賴價格的一種競爭維度,忽視了品質和個性化維度。」《價值線》專家尹生曾對小米成績的下滑作出如此分析。

困境之下,雷軍自然無法坐視,開始主導並作出一系列調整,帶領著小米在2016年進行了全方位的補課。

都補了哪些課,有分析人士總結為,在研發和供應鏈層面,聯合創始人周光平被撤換,由雷軍親自負責;在管道方面,總裁林斌大規模開線下店,並發動全國群眾開小店狙擊OPPO、vivo等對手;在國際化方面,印度市場業績提升,從而刮起「小米旋風」。

拿重振供應鏈來說,有消息稱,雷軍除了對團隊動刀之外,還或因為小米供應鏈團隊與三星發生不諧,於2016年7月親自到訪三星總部,外界普遍解讀他是去向三星請求螢幕供應了。一位熟悉供應鏈的人士分析說,雷軍很可能是親自去三星致歉並希望對方供應螢幕的。

調整是有成果的,最終小米走出低谷,甚至連米粉經常吐槽小米「耍猴」的聲音也漸漸變少。

一時間,雷軍意氣風發,只是對於正在重生的小米來說,它仍要正視其虛假宣傳的問題。

後者,同樣是成敗關鍵。

有網友曾指出,小米MIX2宣傳圖造假,真機與效果圖不一致。比如宣傳圖中的邊框便比真機要窄很多。隨後,小米也更新了官網的圖片,加厚邊框,與真機更接近了一點。

此外,小米筆記本 Pro亦被指出存在類似問題。不少網友表示小米在PPT中小米筆記本Pro底部加了陰影,看上去比MacBook Pro薄了不少。

小米若想走得更遠,雷軍要做的還有很多,但畢竟小米已經爬出泥潭。

格局生變

曾是全球手機製造巨頭之一的HTC就沒那麼幸運了,其於日前將部分手機業務以11億美元的價格出售給了谷歌。

根據諮詢公司尼爾森的相關報告,六年前HTC最為輝煌時曾經以21%的份額位居全球智慧手機廠商第二,僅次於市場份額為29%的蘋果公司。

但後來,HTC在蘋果、三星以及華為等巨頭夾擊下舉步維艱。國際資料公司發佈的資料顯示,在全球智慧手機市場排名上,HTC已跌出前十,市場份額僅有0.68%,在大陸的市場份額已經可以忽略不計。

2016年HTC營收重挫35%,巨虧105億新臺幣。根據其最新月度財報,今年8月其總營收為30億新臺幣,同比縮減54.4%,為近四年來最低單月收入水準。

「本質上HTC是依賴代工產業發家,其本身的基因就刻上了太重的代工印記與硬體思維。過於著重產品的硬體製造而忽視了產品設計與創新以及軟體的優化。」TMT行業資深評論人士王新喜認為,HTC在產品的更新反覆運算上對時代潮流把握不準,在創新設計層面與軟體體驗層面缺乏基因,軟體生態幾乎是零。

而智慧手機越到後期,就越注重軟硬體體驗、工業設計、產業鏈、品牌、管道、行銷、產品創新等諸多方面的綜合實力。於是,對於一個在軟體生態上並沒有任何基因的手機廠商而言,往往在軟硬體體驗優化層面,很難跟進競爭對手的腳步。

於是在手機行業,HTC逐步步入沉寂。

業內共識是,在風雲變幻的手機江湖,成王敗寇。殘酷的紅海競爭,所有的從業者都如履薄冰,稍有不慎,便有可能敗出。

甚至連蘋果,都很難說穩操勝券。其新發佈的iPhone 8,便在中國市場遇冷。

新金融觀察記者瞭解到,在iPhone 8開售當天,蘋果各地的專賣店往日排隊的現象不復存在,且光顧的用戶寥寥無幾,現場頗為冷清。

蘋果遇冷,歸根結底是其創新優勢不再那麼明顯。

有業內人士直言,當下全球的手機品牌都在緊跟技術潮流,蘋果很難豎立獨特的技術和設計壁壘。

就拿蘋果日前剛推出的新款無線充電iPhone,配有全面屏和雙攝像頭等來說,其實這些功能已經在華為、OPPO、小米等國產手機以及三星電子上廣泛應用了。

有的正在復甦,有的則正在沒落。可以預見的是,全球手機市場格局,在迎來了全面屏時代後,又將進行一波新的調整。

誰能笑到最後,仍然未知。但確定的是,不進則退。

中時電子報 新金融觀察/曹曉龍 、徐慈薇/編輯

相關文章

分享