三級古蹟「孫立人將軍官邸」 辦新住民包水餃大賽

「台灣新住民關懷協會」23日在孫立人將軍官邸—陸軍聯誼廳(台北市中正區南昌路一段136號)主辦「台灣新住民關懷協會十週年會員大會暨第一屆『狠餃色』水餃創意大賽」。協辦單位中華數位媒體教育培訓協會、孫立人將軍官邸,贊助單位雅鴿文創團隊、大曜有限公司皆鼎力相挺,共同宏揚新住民特色文化。

主辦單位表示,特別感謝孫立人將軍官邸提供獎金和場地。孫立人將軍官邸既是歷史悠久的台北市定三級古蹟,也是充滿現代創意的文化場域。是一座「文創古蹟」,和洋並列的建築風格,融合中、西、日三種文化氛圍,就如同本次的「狠餃色」水餃創意大賽一樣,強調多元並重,文化共榮。

比賽為時三十分鐘,參賽者紛紛大顯身手,將家鄉飲食特色融入餃子當中。來自中國東北的參賽者包製出皮Q餡多的大水餃,用料實在;來自南方的參賽者則展現出江浙一帶的細緻精工,包製出少見的魚型餃子,搭配高難度果雕;更有參賽者現場趕製麵皮,混入波菜、胡蘿蔔等健康食材,包出五彩繽紛的餃子。比賽過程中主辦單位還細心安排古箏、歌唱等藝文表演。整場活動熱絡圓滿,眾人齊品嚐不同口味的水餃,彰顯了新住民的巧手心靈及對台灣的服務與貢獻,也增進一般大眾對新住民生活之瞭解,引起熱烈迴響。

這次活動意義深遠,期望透過產學合作提昇新住民在台競爭力,並且建立「新住民狠餃色合作社」共同創立新住民第一品牌。前移民署長謝立功,親臨現場支持新住民朋友。「台灣新住民關懷協會」理事長韓岳紅於致詞時表示,新住民遠嫁來台,必定帶著濃濃的母國文化融入台灣社會,為台灣多元文化提供了更多的元素!

創會理事長陳敏生也表示,台灣新住民關懷協會致力於幫助新住民,攜手共創「新住民一個故鄉,一個特色品牌;一個家庭,一個手工坊」共同期盼明年更多元的美食文化比賽!懇請各界持續支持公益活動,助新住民一圓台灣夢!齊心共好,讓台灣更好!

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享