電郵門再現? 川普婿庫許納被爆以私人電郵辦公

美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)在2016年總統大選時,因鬧得轟轟烈烈的「電郵門」備受對手川普陣營攻擊。如今身為美國總統川普(Donald Trump)女婿兼白宮資深顧問的庫許納(Jared Kushner),竟也被爆出使用私人電郵帳號與白宮官方帳號和其他政府官員聯絡、處理公事。

據美國《Politico》報導,白宮資深顧問庫許納用私人電郵帳號處理的白宮事務內容包括媒體報導、活動規劃及其他事項的信件。庫許納的律師羅艾爾(Abbe Lowell)表示,庫許納有遵守政府保留紀錄的規定,將所有電郵轉寄到官方電郵帳號。

庫許納律師羅艾爾對此回應:「從今年1月到8月這段期間寄給庫許納的私人電郵,或他利用私人電郵回信給白宮同事的信件沒有超過100封」,也說「這些信寄出的通常是新聞文章或政治評論,最常發生的情況是有人先寄信到他的私人電郵而非官方電郵,雙方才會開始互通信件」。

去年總統大選民主黨候選人希拉蕊在擔任國務卿時,因使用私人電郵處理官方信件,遭FBI調查,調查更指這些透過私人郵箱的部分郵件包含國家機密資訊。「電郵門」也成為去年大選期間,川普陣營多次拿出來攻擊的話題,川普也多次高呼「把她關起來」的口號,更誓言若當選上總統的話,會讓希拉蕊因此被關。

不過川普自己當上總統後,他的陣營其他資深幕僚也曾使用私人電郵帳戶,包括副總統彭斯 (Mike Pence)、前幕僚長蒲博思(Reince Priebus)、前首席策士巴農(Steve Bannon)與經濟顧問寇恩(Gary Cohn)。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享