高雄港破獲1260公斤安毒半成品 市值逾十億

調查局航業調查處、關務署高雄關等單位在高雄港偵破走私販毒集團利用進口雜貨櫃夾藏1260公斤氯假麻黃鹼毒品原料,可製成約1000公斤安非他命毒品,市價約10億元,並逮捕涉嫌走私的邱嫌等5人;也破獲有「東非罌粟」之稱的恰特草18公斤包裹來台,乾燥後毒品「恰特草」外形像茶葉,法務部長邱太三和調查局長蔡清祥等人士25日在航業調查處高雄站共同召開破案記者會。

調查局航業調查處1年前接獲情資,國內最大走私毒品集團打算利用進口雜貨櫃走私毒品原料氯假麻黃鹼來台,經專案小組在全台北中南數千個進口雜貨櫃中清理出數個可疑貨櫃,加以鎖定監控,終於在貨櫃內破獲用鋁箔包裝的白色粉末狀氯假麻黃鹼,逮捕涉嫌走私的邱姓主嫌等5人。

傳統式甲基安非他命製造方法是以麻黃鹼經過氯化、氫化、純化3階段,氯化階段產生惡臭氣味易遭民眾檢舉,本案查獲的氯假麻黃鹼只需再經氫化、純化2階段即可製成甲基安非他命成品,因無惡臭氣味,所以製毒工廠可設在任何地點以逃避查緝。本次查獲1260公斤氯假麻黃鹼可製成約1000公斤的甲基安非他命毒品,市價約10億元。

中時 中國時報記者/王錦河

相關文章

分享