「怎麼不看我的鏡頭?」 捷運站內拍導盲犬被忽視 大媽怒:我家小黑比你聰明!

有些民眾不了解導盲犬有別於寵物狗的概念,因此遇到導盲犬時,有可能會對牠的動作產生誤會。「Guide Dog – Star」25日在臉書粉絲專頁上發文表示,在捷運站內遇到一位婦人要求想拍導盲犬「Star」,雖然她有在經過許可後才拍攝,卻不停發牢騷直呼:「怎麼不看我的鏡頭啊!」連路過旅客都看不下去,想幫Star說話。

「你是導盲犬,不是很聰明嗎?我拍照,怎麼不看我的鏡頭啊!」

▲你是導盲犬,不是很聰明嗎?我拍照,怎麼不看我的鏡頭啊!圖/翻攝Guide Dog – Star臉書)

「Guide Dog – Star」發文,某天在捷運站月台等車時,Star乖乖地趴在主人腳邊,這時一位婦女過來詢問「牠是導盲犬嗎?我可以拍牠嗎?」,主人答應後也叮嚀她:「但牠現在休息中,請妳不要摸牠、呼叫牠。」婦人同意後拿起平板開始拍照。她見到Star完全不受影響的繼續趴著,不抬頭也不轉頭的樣子,不滿地對著牠直說:「你是導盲犬,不是很聰明嗎?我拍照,怎麼不看我的鏡頭啊!我跟你說喔,我以前養的小黑啊~他看到我拍就看著鏡頭笑『耶!』,他比你聰明啊!」

導盲犬的背心差異

▲導盲犬的背心差異(圖/翻攝Guide Dog – Star臉書)

主人表示,他其實也很習慣每次有人拍Star時,總是會出言抱怨導盲犬不配合,而等在一旁的旅客可能聽不下去了,因此跟婦人回應說:「牠是導盲犬,受過訓練的,怎麼會理妳啊!」婦人仍繼續回嘴,「我只是要牠看我一下而已,這也沒什麼,這跟受過訓練有什麼關係?」旅客似乎不知該如何繼續回應下去,只好再回答表示狗狗只是想睡覺了。

主人因此出面說明,導盲犬自幼犬時就開始接受訓練,從慢慢『忽略』外界的刺激物或干擾來源,包括人、小動物、聲音、物品、氣味等,「尤其是在穿上背心工作時,會忽略鏡頭、言語,這些是導盲犬在公共場合基本的規矩」,強調「導盲犬不受外界干擾,就能很專心的工作或休息,這是很重要的特質,也是工作穩定性的關鍵」。

Star穿藍背心

▲Star穿藍背心(圖/翻攝Guide Dog – Star臉書)

婦人聽完解說後誠懇的點頭表示了解,旅客也說,「對呀~不然牠愛拍照,不是被很多人圍繞著拍,牠就無法專心工作,主人也很困擾嗎?」主人也在po文末感謝遇到民眾勇敢的聲援及包容,希望大家能多多幫忙推廣、宣導、愛護導盲犬。其他網友看了也紛紛留言「導盲犬要是妳拍照就看妳,對盲人來說很危險吧」、「穩定是導盲犬很重要的元素,Star 做得很好!」、「就是要避免導盲犬因為干擾,而忘記自己的職責啊」、「婦人還是有道德心,有先經過馬麻的同意才拍照」、「謝謝你們的倡導,大家才會更認識導盲犬」。

相關文章

分享