台股淪「投機盤」?老謝怪馬英九 跟網友槓上

《工商時報》頭版今引述花旗環球證券台灣區研究部主管谷月涵的看法指出,萬點台股已由「資金盤」變成「投機盤」;對此,財信傳媒董事長謝金河表示,台股進入質變與量變的階段,影響此關鍵轉捩點的人就是前總統馬英九!不過他這番論點,有些網友並不認同,意外擦出些許火藥味。

謝金河在臉書po文表示,台股進入質變與量變的階段,關鍵的轉捩點就從2012到2014年起,「馬英九總統為了追求他的歷史定位,和一群不了解資本市場運作的領導班子,訂出了一套圖利外資,獵殺本國投資人的遊戲規則,造成今天台股外資獨大,內資敗逃的現象。」

老謝以打籃球形容稅制影響股市,外資拿到球,裁判都沒有吹犯規,本國人拿到球就吹哨子,這個球賽誰會贏?不問可知。他也強調,新的稅改內容出爐,至少內外資差距縮小很多,這2個月內資逐漸回流,這時內資不會跑去為漲了很久的外資股抬轎,並舉例,像最近外資殺鴻海,股價立即從122.5元跌至106.5元。

「內資回流一定會去找過去幾年來沒有漲、被外資忽略、具成長性、價值被低估的個股。」謝金河建議,台股已正式邁入質變與量變的時代,過去失去台股數千點大機會的本國投資人必須好好努力作足功課。

這篇臉書貼文,引發部分網友不同看法,並直指謝金河「你怎麼從來不罵小英?她的經濟政策是對的嗎?現在的總統是蔡英文耶!完全執政耶!你的立論都好偏頗喔!」

而老謝也直接留言回應此網友,「我就政策論述,一例一休,我從頭罵到尾,前瞻計劃,我對軌道建設也有不同看法,稅改,我說了3年,評論事情,不要被意識形態絆住!」

中時電子報 中時電子報/吳美觀整理報導

相關文章

分享