才勝選便內訌?德極右翼AfD黨主席與黨團決裂

新加坡《聯合早報》報導,「德國另類選擇黨」(AfD)主席之一佩特里(Frauke Petry)25日突然宣布,不會加入該黨聯邦議院(下議院)黨團,震驚政界。佩特里在薩克森州的選區作為直接候選人贏得議席,這意味著她將以無黨籍身分加入下屆國會。

極右翼民粹主義的德國另類選擇黨在9月24日大選中獲得12.6%的選票,贏得94個議席。這一數字中包括佩特里的一席。

德國之聲報導,佩特里不但是德國另類選擇黨的兩位主席之一,也一直被視為該黨的指標性人物。但是,就在該黨首次進入國會,並一舉成為聯邦議院第三大黨之後一天,佩特里在該黨新聞發布會上突然宣布,不會加入另類選擇黨國會黨團。

這一簡短聲明讓在場的另類選擇黨高層極為震驚,其中包括該黨首席候選人威德爾和高蘭德,並讓另類選擇黨內部數月以來的內部爭鬥公開激化。

佩特里在柏林舉行的發布會上表示:「我在慎重考慮之後決定,我將不會加入(另類選擇黨)國會黨團」。

佩特里發言完畢後隨即離開現場,沒有回答記者提問。她的黨內同僚顯然對此毫無準備。與佩特里同為主席的莫伊藤(Jorg Meuthen)表示,他對於佩特里的決定「一無所知」,並稱此舉猶如「炸彈」。

中時 王嘉源

相關文章

分享