李鴻源籲政院 善用柯執行力

台北30年以上的老屋高達6成,一旦發生強震,恐有上萬戶倒塌,前內政部長李鴻源認為,政府該做的不是街廓型的都更,而是結合都市計畫的防災型都更,他曾向行政院建議,要善用台北市長柯文哲的執行力,別的首長做不來,只有柯敢不顧民調,但3年過去,北市防災型都更草案仍躺在內政部的抽屜。

推不動 只能拉皮補牆

去年台南大地震災情慘重,再度喚起加速都更的聲浪,但李鴻源認為,現在政府談的都更,格局只放在街廓、幾棟建物更新,更新後卻未結合都市計畫,鄰近房子不耐震、不耐火,城市依舊不安全。

李鴻源在內政部長任內就提出防災型都更概念,為北市5處基地規畫草案,他舉例,101旁的陸保廠基地有9公頃,若蓋20棟新建築,同時規畫社會住宅,把隔壁吳興街公寓居民換進來,再拆除老屋建新屋,蓋出來1坪房價將從200萬元降到80萬元,這是最高明的打房,政府若有幾個大建案,「房價還會是建商說了算?」

他強調,假設台北有5個大型基地,20年內老屋就可陸續淘汰掉,且政府只需負擔第一期住宅基金,還能解決房價、社會住宅等問題,其實相關草案2014年就做好,但行政院不支持、地方首長沒魄力,加上台灣的社會氛圍根本推不動,最後防災型都更就簡化成拉皮、建物補強,這就是現況。

強震後 嘆大家沒覺醒

正因推動難度高,李鴻源曾建議行政院,要善用柯文哲的執行力,柯有特殊的人格特質,敢做大家不想做、不敢做的事,換做一般地方首長,看到民意強烈反彈,把政治算計清楚了,「誰願意幹這種蠢事?」

不過,李鴻源說,他曾經多次提醒柯,北市多個防災型都更綱要已完備,只要柯把案子拿來執行,馬上就有成效,如今他卸任了,柯已上任2年多,依舊不了了之。他強調,這不是誰的錯,社會氛圍確實沒給首長足夠的空間做這些事,無奈的是,台南大地震已犧牲那麼多人命,「大家還是沒醒過來。」

中國時報/陳燕珩/台北報導

相關文章

分享