電經濟 有賴重啟服貿談判

如何給台灣經濟新「電力」?中研院院士、國泰台大產經團隊主持人管中閔25日表示,軍公教加薪、政府調整一例一休等,對明年經濟有些幫助,但行政院長賴清德應可再提出讓全國「振奮」的政策,例如執政黨應誠實面對兩岸政策,若能重啟兩岸服貿、貨貿談判,宣布兩岸關係解凍,將可能給經濟動起來的新能量。

最好時機已過 總比沒有好

管中閔坦言:「兩岸服務貿易最好的時機已經過去,但有總好過沒有」。

他強調,有時候選舉時的語言未必有利國家經濟,想清楚兩岸經貿應用什麼方式面對,這是執政黨的責任,就算要撒手不管、繼續凍結等都應該要說清楚,大家可以回想2007年時為何房地產大漲,就是大家對台灣前景預期樂觀,國外資金回流,若現任政府能提出讓各界震撼的政策,才能有效提振經濟信心。

國泰台大團隊25日預估明年經濟成長率2%,略低於今年的成長動能,管中閔表示,政府宣布軍公教明年加薪3%,只加在本俸,即約占軍公教人員薪水的50%,月薪增加效果大概只有1.5%,低於基本工資4.7~5%的漲幅,但至少可產生穩定人心作用;第二是政府要修改勞基法,給予一例一休更多彈性,至少服務業、製造業影響很大,他建議此事「宜快不宜遲」。

修改一例一休 宜快不宜遲

但管中閔也指出,政府提出5+2或綠能發電等產業政策,都不是半年、一年間能看到成效,且這些產業政策也不能讓全民振奮;同時企業十多年來不願加薪,主要是非薪資部分近年不斷增加,如健保、勞退提撥比率等,員工月收入未增加、感受不大,但企業主勞動成本負擔增加,除非對未來經濟或獲利能力預期會大幅增加,否則企業近年極少再對員工加薪。

政策缺乏震撼 需要「跳起來」

管中閔說,政府提出新南向政策,並沒有讓大家覺得「真的是一條新出路」,反而是停頓多時的兩岸服貿及貨貿談判,若執政黨能誠實面對,重啟談判,或宣布兩岸關係解凍,也許就能振奮人心,「現在社會大眾就是對政府政策缺乏震撼感,經濟就像人,不電他一下,他不會跳起來」。

中國時報/彭禎伶、洪凱音/台北報導

相關文章

分享