勇闖馬拉威 女孩幫挑水砍柴

歷經23小時搭機、轉機,一趟離家10303公里的壯遊,台灣女孩薛羽彤及陳宣妤利用大學畢業後的就業空檔,飛到非洲馬拉威體驗當地女孩過著沒水沒電、幾乎原始生活,直到返家那一刻才發現,原來自己擁有的一切不是那樣理所當然。

跳脫舒適圈學惜福

就讀社工系的薛羽彤認為,就是哪裡有需要,就有社工存在的價值,學習藝術的陳宣妤一直想用專長改變世界,2個高中同學透過屏東縣政府圓夢計畫,展開這趟未知旅程。

「這是我第一次出國」薛羽彤說,第一次就到那麼遠的地方,而且還不是知名觀光景點,其實很緊張,但想著青春只有一次,就決定讓自己進入職場前再任性一次,一旁陳宣妤對這說法不斷點頭稱是。

2人跟著國際組織搭機抵達馬拉威,被安排到同齡女孩家作客,陳宣妤學用水桶到山坡下水塘挑水,準備一天生活所需用量,看著山坡最底端2個小水漥,以為是一灘積水,沒想到這是民家用來洗衣、煮飯、飲用的水源。

創粉絲團分享體驗

辛苦提完水後,還需要到樹林中撿柴火,首先要將樹枝砍下來,徒手折成一段一段,看似簡單動作,卻常因接觸粗糙的樹枝和葉子,刮傷手掌。

在台灣一切被視為理所當然的動作,在馬拉威卻成了奢侈,薛羽彤有感而發的說,之前生活在舒適圈的自己顯然對世界關注不夠,她在當地喝了第一杯公平貿易咖啡、聽了性觀念營隊解說,才驚覺在世界另一端還有一群人在辛苦生活著。

返台後馬拉威景象揮之不去,不過2人異口同聲的說,這輩子應該很難再去一趟,她們特地將所見所聞透過「女孩幫」粉絲團呈現,希望後續有女孩能循著這條路,讓在地球兩端的女孩為了更好生活繼續努力。

林和生/屏東報導

相關文章

分享