環局屏南辦公室 形同虛設?

屏縣府環保局有鑑管轄區幅員遼闊,今年7月特地在潮州社福園區成立屏南稽查辦公室,以縮短移動距離強化稽查效率,不料本月14日新埤畜牧業遊說團再度抓到國興畜牧場偷排豬糞汙水時,新設稽查人員竟如以往在獲報1小時後才從屏東市趕到,不禁令人質疑虛設問題。

通報1小時 才見稽查員

今年5月,新埤鄉居民成立新埤畜牧遊說團,盼遊說畜牧業者參與減廢政策來改善環境問題,但期間仍不定期巡視業者有無依規定進行廢水處理排放等,因此當環保局在7月宣布成立屏南稽查辦公室時,遊說團感到如虎添翼,想著終於不必再等上1小時,就能見到稽查員到場開罰。

然而,事與願違。本月14日中午,遊說團走訪完遊說行程後,恰巧繞到國興進行突擊,沒想到還沒走近就已聞到濃濃豬屎味,而再靠近一看,竟見「原汁原味」的豬糞汙水在光天化日下偷排,團員見狀趕緊通報環保局前來稽查。

潮州辦公室 有事唱空城

「潮州到新埤需要1小時?」建功村長鍾展雄說,大家原本預設20分鐘就能見到稽查員,但卻在1小時後才看到他從屏東市匆匆趕來,而業者也在他趕到的前10分鐘停止排放汙水,沒有及時證據可立即對其開罰。

屏市來支援 需採樣檢測

鍾展雄指出,團員有錄影、拍照存證,但稽查員卻說沒有親眼看到排放汙水而不予以開罰,這就目前狀況而言相當不公平,因為潮州竟然已增設辦公室,「速度」問題就不該由民眾承擔,如此一來,屏南稽查辦公室不就形同虛設。

環保局稽查科表示,屏南辦公室的6名稽查員並無怠職,當天是因枋寮、枋山還有作業才會無法到場,改調市區同仁支援,且因汙水排放需採樣檢測,所以才無法當場開罰,但目前已針對水汙法對國興裁罰6至600萬不等罰鍰。

謝佳潾/屏東報導

相關文章

分享