鐵娘子張韶涵 有痛苦才叫人生

日前張韶涵出席公益活動時,疑因「搶C位」(站在劉嘉玲和李冰冰中間)被嘲諷「蹭熱度」。其實,張韶涵當紅時期也是歌壇代表人物,但經歷過被公司冰凍、家庭風波後,如今已成為外界眼中的「過氣小天后」。在江蘇衛視的《蒙面唱將》中,摘下面具後的張韶涵自述心聲:「如果我沒有遇過像這樣失落的一面,痛苦的時刻,我就不知道什麼叫做人生。」

演唱飽含深情的《是否愛過我》,是「閑不住的鐵娘子」張韶涵站在舞台的獨白,不禁讓熟悉張韶涵這些年經歷的人感慨萬千。巫啟賢直言:「從她的歌聲中聽出這些年她內心的一些歷練,這些歷練當中,可能包含一些心碎的痛苦」。

自爆成長過程太辛苦

這樣的點評也讓張韶涵感觸頗深,在微博裡真情剖白內心:「因為在成長過程中張韶涵太辛苦了,但人生如此,並沒有人可以取代張韶涵,一切只有靠自己譜寫!」

從出道時的大紅大紫,到遭身邊人背叛淡出大眾視野,再到如今重發專輯,張韶涵的身上或許真有一雙隱形的翅膀,即使一路荊棘叢生,她也從不退縮,倔強前行,她弱小的身體裡有著不屈的靈魂。

面具歌手在《蒙面唱將猜猜猜》被猜中身分,其一是聊天聊出的蛛絲馬跡;其次是聲音太有辨識度,張韶涵就是後者。她無奈說:「我也想過要不要掩飾下高音的部分,但確實很困難……為此我還特別去借了錄音室,把選中的歌曲唱了一遍,然後大家都說聽第一句就知道是我……」

保持樂觀享受唱歌

參加節目的每位歌手選擇面具和代號時都有一段故事,張韶涵也不例外:「可能我在家裡是老大的關係吧,所以我與生俱來好像就有一個姐姐的責任,會覺得很多事情不懂就要去學習,只有我多學,才能更好地照顧身邊的人。其實,『閑不住的鐵娘子』就是不肯屈服,對自己所做的事情很堅持。」

談到未來,張韶涵表示依然「閑不住」,「我覺得快樂會傳染,唱歌是一件傳遞快樂的事,所以我會一直保持樂觀心態,享受生活,好好唱歌」。

張韶涵與范瑋琪的不和傳聞自2010年起就開始發酵,好久沒見的2人一起參加《蒙面唱將猜猜猜》,不僅沒什麼互動,張韶涵受訪時還直接評價對方的「大白」造型,稱「打死都不會試」。

隨後,張韶涵又轉發相關消息並寫下長文,「每個人身邊都要有可以交心的朋友,虛假的世界待久了會生病,最終只發現自己孤獨一人。雖然人不為己天誅地滅,但太以自我為中心也遲早會滅,要懂得同理心是我們一生的課題……」

這段對話疑指范瑋琪。但「粉絲」們則認為張韶涵只是有感而發,並沒有指名道姓在說誰。不過,范瑋琪隨後在微博曬出美照並配文「知世故而不世故,才是最善良的成熟。好棒的一句話,分享給大家」,疑似回應張韶涵。

與范瑋琪關係惡化

張、范曾同屬福茂唱片公司,從輩分上來看,范瑋琪是張韶涵的師姐,但先紅一步的卻是師妹張韶涵。在公司安排下,兩人有了幾次合作,甚至合唱《如果的事》,成為范瑋琪的專輯主打。姐妹情捆綁了幾年,對范瑋琪來說助力很大。

2008年,張韶涵陷入家庭醜聞。張韶涵稱母親在她因心臟病停工休養時,拿走她多年積蓄。張母反控張韶涵不孝順,酗酒吸毒。之後張韶涵雖被逼驗尿自證清白,但事業還是徹底毀了。

張韶涵陷入家事風波時,福茂沒有力挺她,反而鬧出合約糾紛。張韶涵走後,范瑋琪接管了她的助理淡水呂。2011年,范瑋琪在微博裡替淡水呂打抱不平,稱他前幾年工作受太多委屈,言辭直指張韶涵。隨後,張韶涵回應稱對助理一直很好,當他是家人一般,如今對方卻撒謊背叛。

這件事導致張、范關係徹底惡化。范瑋琪的老公陳建州曾坦言兩人之間確實有誤會:「她們對於彼此的看法都是從別人口中得知的,傳來傳去之下,誤會也就多了」。

中新社

相關文章

分享