iX缺料鬧大? 蘋果鏈全倒

蘋果魔咒再起,iPhone X爆冷門,傳3D感測元件出問題,蘋果引以為傲的刷臉神技(Face ID)成了卡關的石頭,在良率出現問題下,連帶也影響下游出貨。傳言甚至直指下游供應鏈因受缺料所苦,已有停工的準備,硬生生將蘋果供應鏈推上祭壇成了祭品。看來大耍刷臉神技的蘋果,這次不但未蒙其利,倒先受其害。周一美股早盤,蘋果股價即又跌破151美元。

空頭打人臉辨識技術

蘋果新機才剛上市,魔咒就急著應驗,空頭鎖定蘋果的人臉辨識技術,頻頻送寒風,昨(25)日市場傳言蘋果3D感測元件良率有問題,拖累整體出貨,甚至還傳出因iPhone X自抬身價,讓市場接受度大減,蘋果緊急發函要求供應鏈降低備料,只須備料四成。

零組件供應鏈出貨不及,良率不佳的傳聞四起,也連帶衝擊最終的組裝廠鴻海,謠傳受到零組件廠備料大減拖累,往年在十一長假加班趕工的鴻海,今年不但不加班,還可能放長假。

惟證諸鴻海生產iPhone的大本營鄭州廠招聘網並未嗅到缺料危機,招工行動不但如常進行,且才剛在9月4日發布將招員的年齡層由8月的18至45歲,放寬至16至50歲,強調一旦入職iPEBG,就可享有600元人民幣的生活補助,還會發放旺季獎金,絲毫嗅不到旺季不旺的味道。

IC供應商仍持續交貨

就連上游IC供應商也表示,iPhone新機仍持續交貨,並未聽聞iPhone X零組件缺料且已到必須停線的消息。即便i8開賣首日各國排隊都比往年冷淡,著眼於i8和X有部分料件相通,可將i8用不到的料件轉移到X使用,但是量還是交不夠,現仍在積極趕貨中。言下之意,似乎蘋果發出降低備料至4成的消息也是子虛烏有。

雖然傳聞仍有待證實,但受到恐慌情緒影響,蘋概股跌勢不輕,除了鴻海破線之外,機殼股災情也慘重,可成自8月7日最高點399元起算,至昨日已跌掉112.5元,不僅一舉跌破年線支撐,累計跌幅更高逾28%,三大法人持股降至66.8%。

可成:需求未見下修

為此,可成昨日還特地重申,實際需求正常,並未下修,出貨與營收成長維持先前展望不變。

以機殼供應鏈來說,iPhone X以鴻準為出貨主力,可成則以iPhone 8為主力,且滲透率高於過去幾代機種,可成昨表示,目前實際需求正常,並未見到下修的情況,下半年的出貨與營收仍維持逐季成長的看法。

業者表示,蘋果的出貨排程多已敲定,不太會因為預購或是買氣不佳而砍單,換言之,無論iPhone 8賣得好不好,該拉的貨都得拉,該進來的營收也不會少。

工商時報/李淑惠、吳筱雯、鄭淑芳/台北報導

相關文章

分享